药能救命,善可医人

曾小贤不是我
2018-07-06 00:13:07

一部好的电影会让你看完以后坐在影院任凭别人纷纷散场,纵使字幕滑到尽头也久久不愿起身。一部好的电影会让你在回家路上,回去以后,甚至很久,还在回味它的情节和意义。一部好的电影,会让你产生一种幻想,想像自己就是编剧,坐在导演对面,跟他讨论如果这部戏这样拍那么效果会是。。。[我不是药神]就是这样一部电影。 当我在网上看到这部电影的剧情概况时,自然而然的想到了美国影片,一一德普主演的.达拉斯买家俱乐部。两片题材相似,看似类同,但是观影后细细品味,仍然发现了药神之所以被高评分,自然有它的独特魅力。

程勇本是一个婚姻失败,经济艰难又脾气暴躁的保健品贩子。走上印度仿制药代购的违法道路,一是生活所迫,二是机缘巧合。其实在这个过程中,他的心境有过三次的改变。第一次改变一一刚开始代购药品,他的目的很纯粹,就是为了挣钱,挽留将要被前妻送出国的孩子,挽救父亲的重病。高额的回报让他暂时达到了目的,但是巨大的利润却掩盖不了他内心极端的不安。这一次,他选择了利益。第二次改变一一收手后他靠着之前积攒的财富做起正当生意,生活也颇为得意。但是老吕病床上的痛苦,死后的凄凉以及那些曾经靠他活命的病友们对他失望的眼神都深深的刺痛了他。他妥协了,明知危险却依然重新开始了卖药。自己搭上运输等等费用,把药原价卖给病友,这次,他选择了赎罪。第三次改变一一国内紧密追查,国际各方施压,印度厂家也被迫停产的紧要关头,他依然冒着极大的风险,花光自己的钱补贴病友吃上低价药,并最终被捕入狱,这一次,他选择了拯救。

每一位病友都渴望活下去。他们变卖家产聚集在廉价破旧的小旅馆,徘徊于各大医院和药店。用一层又一层的口罩,遮盖起一张被病痛折磨不堪的脸和一颗自卑又无助的心。可是,程勇被判刑后,警车开过的路上,曾经受他帮助的病友们自发的站在路旁。他们脱下了那一层层从不摘下的口罩,露出了那一张张憔悴但又真诚的脸庞。他们站的笔直,寂静无声,目光中满是感恩和敬仰,他们注视着的不是警车中穿着囚服的程勇,而是一位身披铠甲为他们征战不惜牺牲自己的英雄。。。

我们惋惜于考吕死的凄凉可怜,惋惜于黄毛小伙子死的大义凛然。我们愤愤不平与天价药对抗,处处救人的程勇却被判入牢。可是,要知道法律毕竟是法律,他或许有缺陷,但是他一定要执行。好在法律也不是毫无人情,程勇并没有被重判,且提前出狱,由他引发的社会问题也被国家重视,并进行了医疗改革,很大程度上解决了天价药品的问题。这,或许才是最好的结局。

我们的各项体制,政策或许有不尽如人意的地方,但是我们要相信我们的国家时时刻刻在改进自己,完善自己。社会或许有的地方让你不满,但是我们要相信,尊重生命,尊重法律,必会被生命和法律所尊重。善良或许不得厚报,但必得善果。

写于2018年7月5日夜

我不是药神的更多影评