论中国式看病贵看病难现象的根源

PLA
2018-07-06 00:10:52

中国人有一种最根本的病,就是穷病,这种病在中国基层的贫困人群比比皆是,许多困难家庭因病致贫返贫更贫的现象也时有发生,究其根本在于国外制药公司的特定价格和我国在大病难病的研发滞后。近日,一部我不是药神的国产喜剧电影在影院上映,电影讲述了一个小人物从卖神油到卖救命药,从一心牟利到无利可赚自我救赎的过程,情节更简单,但剧情很朴素,反映了我国一些特殊人群的求药治病难的问题,天价的进口药让许多家庭望而止步,望而叹息。在电影中一位患慢粒白血病的老奶奶拉着一位警察的手说道,吃四万块一瓶的药吃了三年,房子吃没了,家人吃没了,领导,求您不要抓他,抓了他,我们就只能等死了。短短的一句话让荧屏外的人感到心酸与泪。是呀,天价药买不起,多么现实的问题,我突然想到鲁迅先生写的一篇小说雪馒头和这是如此的相似,谁一辈子能保证不生病,没有人可以保证,我们都希望,病有所医,老有所养,住有所居,希望我们国家也能在一些大病难病问题上研发出物美价廉的药,让百姓能买得起的药,这不仅需要国家,社会不断加大创新力度,提高临床实验的医学水平,更重要的是我们个人要改变等靠要思想,大病难病不可怕,可怕是穷病,穷思想,这种穷思想不仅会影响社会经济发展的的大局,更重要的是会影响下一代孩子的想法,许多地方扶贫不仅要扶智更要扶志,只有我们改变这种等靠要的僵化老思维,我们的国家才能不断向前,我们的经济才能不断向上,我们的医学,科技,卫生等诸多领域才能迸发更多人才,只有这样,我们才能真正实现中国创造。只有这样,我们才能实现两个百年奋斗目标。只有这样,我们的中华民族伟大复兴的中国梦才能真正实现。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列