《我不是药神》有哪些戳心泪点?

沉淀之旅
2018-07-06 00:08:29

药生产出来的本质是救人,不是谋取暴利的工具。

先说一个没看前的细节:

知道这部电影上映是来自于朋友圈的力荐转发,只看到标题里《我不是药神》这个中文名字,分类在喜剧,结束后再细看,英文翻译是Dying to Survive。

中文标题加上分类属性太具有欺骗性了,但这样的反差在观影后令人无比唏嘘。

万事皆可玩笑,唯生死不能。

以下细节是按人物的出场顺序梳理的,回忆或许不够准确,望请见谅。

程勇

1. 面对印度药商,他说“卖药为了救命,命就是钱。”

面对刘牧师,他为了忽悠,“我不入地狱,谁入地狱。”

说第一句的时候,他的重点落在钱上,可最终他明白了前半句,药的根本是为了救命。

说第二句的时候,他随口一句是为了促使牧师入伙,在经历吕受益的死亡后,醒悟出似乎使命感的意味。

2. 刚刚被医院催缴治疗费用,儿子在吃饭时对经济拮据的他提出购买球鞋的渴望,毫不犹豫地拿出钱包里所剩不多的钱。

虽然我穷,但

药生产出来的本质是救人,不是谋取暴利的工具。

先说一个没看前的细节:

万事皆可玩笑,唯生死不能。

程勇

1. 面对印度药商,他说“卖药为了救命,命就是钱。”

面对刘牧师,他为了忽悠,“我不入地狱,谁入地狱。”

虽然我穷,但因为爱,我可以给你我的全部。程勇愿为父亲冒坐牢的风险走私药,也愿为儿子倾其所有。

他并非表面上的一无是处,对长幼的责任感暗示着人物最深处潜在的善良,以及他后来合乎情理的转变。

3. 吕受益接受痛苦化疗的病房外,程勇和弟媳的反应对比。程勇焦灼复杂,吕妻冷漠麻木。

在这里人性的挣扎可见一般。程勇起初决定放弃代理权,只因在自保和救人之间做出了选择。白血病人千千万万,他不可能凭借一己之力冒着坐牢的风险救活所有人。可感受到吕受益的痛苦时,他人性深处的善良把那个不愿冒险畏惧懦弱的自己一点点打碎。

4. 第一次卖药没有卖给外省,第二次主动提出卖给外省。

第一次的拒绝是因为害怕坐牢选择低调,也说明当时选择卖药纯粹为了赚钱;第二次的主动是知道印度药厂可能无法继续供货,力挽狂澜相救更多的人。

5. 在被判入狱送监的路上,被病人们一路护送着,并摘下口罩以示敬意。后来出狱,只有曹斌一人来接。

人的行为本身大部分时候都是从自身利益出发的。最初人们为他守口如瓶,因为程勇有让病人们继续生存的药物渠道;后来人们的护送是处于对程勇拯救病人举动的尊敬和感谢。可时过境迁,当人们不再需要走私的廉价药来延续生命时,最终忘记了最初给予他们帮助的人承受了怎样的风险。

曹斌:

1. 老太太向他说完那段话之后,他在镜子前洗脸。

镜子的一面是良心,另一面是代表公权力的职责。

2. 姐姐在律师谈判时被打,他在警局把程勇逼到墙边;黄毛身亡,医院内被程勇逼到墙边。

起初是对一无是处会动手打女人的姐夫瞧不起,后来是面对良心谴责时对自己的失望。

吕受益

1. 病人们在瑞士医药代表面前抗议时,他并不像其他人那样怒气冲冲,而是一脸事不关己凑热闹式在人群的最后。

毫不在意说明对抗议的结果并不抱希望,可在不抱希望的同时选择成为抗议活动的一员,表明对他来说,哪怕只有万分之一的可能,他都渴望活下去;

2. 把程勇请到家里吃饭时,看了孩子一眼,在决定自杀前又看了孩子一眼。

起初选择在挣扎中奋力活下去,是因为看见孩子的脸,唤起了他强烈的求生欲望;最后选择放弃挣扎,也是因为孩子的存在,让他不希望成为负累给最在意的人痛苦。

3. 吕受益的橘子。他第一次见程勇时对他说,吃个橘子吧。后来程勇见他时,说吃个橘子吧。

橘子对吕受益来说,象征着他的求生欲望。

4. 五人雨夜聚餐时,他最后一个离开,那个在门前离开的特写镜头,他在暗处,程勇在有光的地方。

起初他对生的欲望有多强烈,后期就对生的折磨有多绝望。给他希望的是程勇,所以在拥有过后被剥夺的瞬间难以置信,唯一的特写镜头暗示着后来的自杀。

思慧:

1. 男领班跳舞时,起哄的声音最大,像是享受报复快感地大喊脱裤子,可喊完后,眼眶泛红。

她这样悲愤,说明对曾经工作的厌恶和被生活所迫的痛苦。可生活就是这样,第一次你跳一支舞,后来你脱一件衣服,再后来你能主动摆一床情趣睡衣,不跳也得跳。环境对人的腐蚀能力是潜移默化的,当你迈出第一步的时候,你就再也不可能全身而退。想保全自己,唯一的办法是,有些路一步都不要走。

2. 思慧的女儿看到程勇脱了衣服躺在床上的时候,面无表情异常冷漠;

正常的小女孩见到家里出现陌生男人,多半要么是天真的好奇,要么是怯生的害怕。但她都没有,似乎是习以为常,司空见惯的事情。

母亲用不顾尊严放弃名声的方式赚钱是为了给她买药续命,可纵使生命得以延续,存活的方式却早已畸形和扭曲。

彭浩(黄毛):

1. 他从始至终没有带过口罩。他是所有病人中最耍凶斗狠的。

因为不愿拖累家人从家里逃出来,在外也从不以病人自居,反而像个普通人一样张狂,足以窥见黄毛热烈的生命状态。

2. 黄毛几处柔软的眼神。第一处是程勇给他发工资,第二处是夕阳下的码头前,第三处是一位摆脱警察时的兴奋回头。

3. 夕阳下的码头前,他追着程勇学狗咬人。

暗示黄毛的犬系人物特征。

“我没想回家,反正他们肯定以为我已经死了。”

“可你这不还没死呢!”

“迟早会死的。”

“我想回家了。”

刘牧师:

1. 假药贩子大型忽悠现场,在台上义愤填膺地痛斥售假行为。

看到大家上车独缺牧师时,我本以为年龄最长的他会像黄毛说的那样,“听上去还很有道理的样子”,被忽悠着在买药队伍里。

结果五人中看上去最保守本分,似乎最容易被说服的牧师,在看到假药害人事件后无比勇敢地站出来,反而不是像其他人一样事不关己地静静走掉。

也解释了为什么牧师最初的犹豫,和后来的入伙。

张木林:

1. 这世界上有一种病是你治不了的,穷病。

这里是电影没有展开,但却触到所探讨话题最深处的地方。任何人对他人的帮助都是有限的,从成本价卖药开始,程勇就已经开始做出超出人性自私天性的行为了,这也是用“神”形容的特征之一,到后来倒贴卖药救人的行为更甚。可天价药的不合理,普通家庭承受能力的问题不是通过个人的善举就能解决的。

解救众生是神的事,但希望能救一个是一个。这里是最符合英雄色彩的一笔吧。

2. 被捕后的审问环节,他终究没有说出程勇。

最终假药贩子在良心面前,还是选择了良心。

病友:

1. 吕受益的葬礼上,程勇推开门,不计其数的病友戴着口罩在过道上眼神复杂地瞪着他走过人墙。

吕受益的死原本按病情的发展是意料之中的事情,是程勇带来的走私药给了他希望,对于其它病人来说亦如是。可人的本性是贪婪的,当你帮助他多一点的时候,对方就会希望你能帮助再多一点。殊不知程勇起初是冒着坐牢风险的。面对情理之中的事情,人们不但对最初的帮助不感激,反而变成了指责。

这里让我想起富人做慈善时帮助穷学生,其中就有人不仅不感恩反而将善举当成理所当然讨要生活费。大多数富人的财富也是脚踏实地勤勤恳恳赚来的,面对求助时伸手是善良,不伸手是本分。

2. 病人老奶奶对着警察说,“我吃垮了房子,吃垮了家人,可我还是想活。”

人这一生,除了生死,都是小事。天价救命药给普通家庭带来的近乎灭顶之灾。

医药代表:

1. 面对抗议活动打官腔漠不关心,在电视上义正严辞地痛斥印度走私药是害人的假药;

明明知道印度药是可以救人的,但在金钱面前选择说出了昧良心的话,面对白血病人时冷漠无情,完全忘记卖药的初衷是为了救人,只记得商人的职责是赚钱。

可天价的救命药对普通家庭来说,完全就是吸血啊。

最后,重申一句看完电影最想说的,药生产出来的本质是救人的,不是谋取暴利的工具。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列