美丽人生 美丽人生 9.5分

美丽人生,何以经典?

剪影易时光
2018-07-06 00:01:59

美丽人生

果然是经典

像一杯茶

愈品愈底蕴留香

影片在立意上首先就很高,讲反映二战时期的影片有很多,他们的共同点就是过多地渲染死亡和血腥,但这部影片却独辟蹊径,然而,它问世之后,人们开始相信,即使是在那段残酷的岁月中,也可以有鲜血和眼泪不能完全蔓延到的角落。伟大的父爱和强大的精神力量让残酷的战争变成了游戏,让欢笑代替了恐惧,让希望在孩子身上实现,让纯洁的孩子在非人的环境中做到物我两忘,孩子的人生也正因此而变得美丽…… 我想这就是美丽人生片名的由来吧

残酷世界,太多的无力无奈了

唯一可以有力的大概是用爱构筑的强大的精神力量

不一味强调战争的残忍,更多的是告诉我们还可以怎么做

影片的主题已经够深刻!

人物的塑造上

颇有点写文章先扬后抑的感觉

前半段的男主无厘头搞笑地有些屌丝范

但还是带着浪漫氛围

一句“早安,我的公主”

一遍一遍我想和你做爱,灵肉合一的爱的表达

愈品愈底蕴留香

残酷世界,太多的无力无奈了

唯一可以有力的大概是用爱构筑的强大的精神力量

不一味强调战争的残忍,更多的是告诉我们还可以怎么做

影片的主题已经够深刻!

人物的塑造上

颇有点写文章先扬后抑的感觉

前半段的男主无厘头搞笑地有些屌丝范

但还是带着浪漫氛围

一句“早安,我的公主”

一遍一遍我想和你做爱,灵肉合一的爱的表达

后来小家伙出生了

基度再一次展现了父亲的耐心温柔

把商店“不准犹太人与狗入内”巧妙地解释了一通

越往后看,你会发现

基度除了深爱爱人,用善意的谎言为儿子构筑美好世界

也足够机智(比如儿子和其他德国小朋友用餐突然开口说话引来怀疑立马教大家一起练口语打消德方疑虑)

直至最后他扮着鬼脸,正步向前,迎接将死结局时

我们看着小男孩纯澈的双眼

心酸、难以接受等复杂情绪齐齐涌上心潮

从此,念念不忘这刻的感动

只觉得基度该是每个男人应该学的模范

可见影片塑造的人物有多成功

这是一位初不惊人,但一步一步爆发能量,以爱之名守护所爱之人的好父亲好丈夫!

影片在叙事上也颇为成功

色调变得灰暗、压抑

不同的氛围转换却并不叫人觉得突兀

这来源于剧作的成功

影片有很多巧妙伏笔

比如开头一闪而过的德军进驻,基度叔叔爱马的遭遇,商店牌子的侮辱都已经暗示了后面的沉重

又比如基度追求公主过程的神奇巧合,男主角送女主角回家那场戏上所遇一切人和事,在之前的片段中就有打下埋伏,让观众在欢笑之余,也会惊讶于其设计的巧妙,前后的有序连接,为影 片增色不少

镜头转换方面,我觉得该片运用最好的还是以下几个镜头:基度骑马把多拉从订婚仪式上“解救”到了他所住的房子面前,然后用铁丝去开那紧锁着的门,这个时候,镜头开始拉远以使边上另外一个鲜花簇拥的门也走进画面之内,多拉慢慢地从那花的门前走进去,当基度将门打开的时候,发现多拉已经不在了,于是他也走进了门前满是鲜花的房子里去,当基度的身影也消失的时候,镜头静止在了鲜花簇拥的门前。几秒种之后,只感觉门前的光线突然亮了一些,然后听到一个声音在喊:“祖叔华,祖叔华”,然后从门里面跑出来一个拉着坦克玩具的小男孩,这时候,基度和多拉从门外的另外一个方向出现在了镜头里面。他们从门里面突然出现在了门外,着实让观众大吃一惊。但是经过分析我们不难发现,这看似是一个镜头的镜头应该是两个镜头,只是在切换的时候使用了场景的相似性来连接而已,而那光线的变亮也在暗示着“时光飞逝”的含义。这个转换应该算是该片中镜头转换运用最精彩的部分。

《美丽人生》借用了喜剧的基本原素,进行悲剧演生与铺排

喜剧只是《美丽人生》的一个善良外套。《美丽人生》的真正核心,却是悲情的

能把这点做到,经典无疑!

美丽人生的更多影评

推荐美丽人生的豆列