楚门值得一座奥斯卡

解放牌兔子
2018-07-05 23:59:46

重温这部影片,虽然所有故事情节都已经知晓,但是并不妨碍再一次深深打动我。很多少年时看过的电影再翻出来看,这一部仍然有超越时代的魅力,在我心里楚门值得一座奥斯卡。

单从立意上讲,楚门就有普遍恒久的意义,谁没有多多少少面临过楚门的挣扎。能够常看常新的电影才是深入人心贴近人性的电影。

但是这一次重温我发现整个电影构建上的巧思对于它的成功也是功不可没的。好题材被拍烂拍俗气的也不在少数。有好故事加上会讲好故事才能成就一部上乘之作。

导演并没有贪多讲楚门如何如何长大的故事,只抓住重点来讲,因为一开始我们就知道是个全世界骗一个人的故事,全世界都想看看楚门什么时候能发现自己的生活整个是个骗局。导演很能get到吃瓜群众的high点,所以一开始就露出各种bug让大家有惊无险。试想如果导演按照顺序从楚门遇到女神开始拍起,那么就更像一部狗血爱情剧,楚门转变的时间不够,说服力也不够,而倒叙克服了时间上的不足,回忆杀也更显深刻,毕竟最后沉淀在你心里念念不忘的才最珍贵。如果碰到女神马上变身英雄,怎么看都不符合楚门普通人的设定,对观众来说代入感就会差很多。

拼凑的女神照片绝对是重磅泪弹,本来有女神遗落的

拼凑的女神照片绝对是重磅泪弹,本来有女神遗落的毛衣就已经有了思念的凭借,普通电影做到这一步也算及格。但是一万件你的物品也抵不过你的样子,导演拿捏观众心理绝对是一把好手。面孔是关于一个人最深刻的记忆点也是最后的记忆点。战争电影通常喜欢出现这样的一幕,士兵拿出未婚妻的小照片憧憬着战争结束。对于楚门来说也是一样的,让人泪奔的是他连一张女神的照片也没有,只能靠自己的记忆用杂志拼凑。这时候照片不仅仅代表着女神,它更代表着向往的美好与自由。

懂得适可而止的观点传递也是一部电影的高级所在。很多电影会直白地把导演的观点通过角色表达出来,但是这么一来反而肤浅了,观众还会私下里嘀咕:不就是想讲这个道理嘛,我早就知道了。好的电影应该和好的教育一样,不是直接“给”、框死答案,而是激发兴趣启迪思考,让观众去主动挖掘。楚门最后要迈入现实世界前,基斯督强烈要求楚门“说两句”,这本来是导演表达观点的最佳时刻,但是楚门只说了他的名言:如果以后再见不到你,祝你早、中、晚安。比讲道理帅爆了。

电影中坐在电视机前面看show的观众也是神来之笔,使得我们有很强的代入感,因为我们也跟他们一样在看楚门show,所以很容易与他们同步情绪起伏。效果就像情景剧中的背景观众笑声,明知道是导演自己加的,但是也忍不住跟着哈哈大笑。

最后重点表扬金凯瑞的演技,一般演员是为了骗观众相信剧情,而金要演的是个被所有观众蒙骗了的角色,他要演得足够有真实感,比其他戏中戏演员更真实才能让观众满意。所有的心理过程都要像第一次经历那样,即要演得像没剧本一样。真的很棒。

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列