我不是药神,我只是一个普通人

一碗鱼粥粥
2018-07-05 看过

确认过眼神,并不是对的人。

在久违遇见9.0分的豆瓣评分的影响下,去到影院看了这部电影。一边看一边思考很多问题,脑子里的多巴胺分泌旺盛,让人停不下来思考。

这是一个涉及“药”的敏感题材,能够在中国电影市场上映,实属难得。徐峥以一个真实又感性的主人公光环carry全场,王传君市井小人物的无奈和疲态活灵活现,周一围正直的形象依旧帅人一脸。看点很多,但我想谈谈的是影片更深层的东西,叫做“局外人的优越感”。

“局外人”这个名词正是我在豆瓣影评上看到的吸引我走进电影院的理由。徐峥扮演的程勇是整部影片里唯一一个没有得白血病,并且尚未因白血病而困扰的人物。影片开头的他最大的无奈,莫过于儿子的抚养权和父亲的治疗费。但是这些与慢性白血病患者们并没有直接的联系。在介入这场“假药”贩卖的战争之前,程勇不过只是一个默默无闻为了生计奔波的市井小人。可是他介入了,作为一个“局外人”,他介入了一个他不应该,或者本与他无关的世界——一个白血病病人因为高昂的药价在生死边缘苦苦挣扎的世界。这是一个局,一个无论是影片中药价高昂而使病人们痛苦不堪,或者是社会中各种层出不穷的由于贫富悬殊而终究无法解决的局。而一旦介入了,仿佛一个无底洞,洞里的人在渴求你的帮助,而你只能尽你所能去榨取自己。最触动我的一个场景,是程勇从老吕的家中出来后面对的那一双双眼睛,那种眼神里有无助,有渴望,但我觉得更多的是,欲望。而面对这种场景,程勇能做的是面对良心上的不安,他不得不重操旧业,不得不去为了他的不安填补那些欲望的无底洞。这里便是我觉得的“局外人的优越感”,它是那样深刻地出现在我脑海里,让我无法用其他词汇去替代它。因为这份优越感,作为局外人的程勇踏入了这个不应再介入的世界,打破了属于他自己本应有的平静生活。这里的优越感,也并不是所谓的“高人一等”,而是当你处于某种你可以掌控,甚至别人依赖于你掌控的一个局面中时,你可以选择离开的权利。但是这种“优越感”,迫使程勇成为“救世主”,在他已经不再为自己盈利的情况下,仍然要为那些不安和无助的眼神而日夜奔波。

结局有众多病人为程勇送行的场面。其实我觉得那个场面并不感人,只是当程勇在扭头避开众人视线后流泪的时候,我看到了释然,是一种解脱。

现实总是会有很多值得令人反思的细节。电影源于生活,希望这样的好电影更多吧。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列