能如此谈起人血馒头,今年榜首,无他可代

sgyxmg
2018-07-05 23:57:54

在电影刚刚结束的时候,我便第一时间为这部华语电影发了个朋友圈:今年榜首,无它可代

也许有人会质疑,在电影刚刚开始上映的时间就给出如此之高的评价是不是太过于儿戏,那就再简单一点来说,这是华语电影里近十几年来又一部在豆瓣评分上9.0的作品——距离这个时间最近,豆瓣评分超过这个数的非传记电影大概就是2002年的《无间道》了(9.1)。

虽然近来豆瓣评分略显水分,但是9.0依然是个不可小窥的数据评价——这可不是别的动不动就上8上9的平台。这代表无论是爆米花观众还是电影爱好者都对这部电影达到前所未有的共识:在截取数据的7月5号下午8点,一共有十一万的点评观众,而五星评价达到了58.8%,并且这个数据还是在电影上映的第一天,由此可以想象在持续上映期会引发何等的狂潮。

朋友也问我:这部电影到底好在哪?

我想了想,简单归纳说有三点:一,题

朋友也问我:这部电影到底好在哪?

我想了想,简单归纳说有三点:一,题材;二,演技;三,感人。如果再仔细一点又不剧透的情况下,那就一点一点去摊开来谈吧。

先从感人说起吧。电影中有很多令人动容的片段,令人一度惊讶这是国产电影么?那种温情泪点更有种日韩电影里常有的细腻动人。也许这么说多少有点不讨好的意味,但是不得不承认很多国产电影里更多的是强行催泪感,而日韩里已经把这种催泪升华得更得心应手些,这在近年来的《与神同行》之类的体现得淋淋尽致——哪怕是剧情啥的都崩得一塌糊涂,最后还能靠着温情催泪把观众目光和心情再拉扯回来。

而《我不是药神》的泪点却在踏入我的心底,那是一种更加深刻的力量,不是靠着眼泪,而是更牵扯我们内心情感的力量。那是走廊上带着口罩人群冷漠乃至绝望的注视,那是黄毛楼梯上吃着橘子的心酸。那时没有眼泪,却比眼泪更加刺激泪腺。

没有比绝望更哀伤的眼神了

于此表现,就得提既整个电影的演技表现了。

首先绕不过得就是“叔圈101”一大亮点,最近又重新C位出道的“山争哥哥”。一个十二亿票房的导演演员,他的演技已经无需再用文字多加累述。边上还有继张艺谋、陈凯歌、冯小刚之后第四位迈入亿元俱乐部的内地导演宁浩,两个如此成就且又如此熟悉内地环境的大导演,外加师从田壮壮的新人导演文牧野。三个人近乎整体的合作,让整个电影全程都没有给予人脱离的节点。

叔圈大佬,山争哥哥

加上无论是主角还是配角都表现得丝丝入扣,且不说主角“山争哥哥”,即便是配角,那也时有戏路极宽的周一围,抛开形象的王传君,演技老道的杨新鸣。更要画重点的是名不见经传出演“黄毛彭浩”的青年演员章宇,本身台词不多且又戏份不大,却在那一丝一毫的片段里令人印象深刻。这不得不说导演的把控,前辈的调教功力及自身的能力。

时间不多,亮点不少

不过无论是感人的剧情还是出色的演技,在今年来国产电影里并非是不可觅寻的,《我不是药神》能拿下如此惊艳的口碑最重要的,便是整部电影的题材角度。

药与命,便是电影的话题。电影取材于2014年的“药侠陆勇假药案”,至于事情的具体,已经有很多媒体争相报道,是是非非绝不是我这个小白可以琢磨参透的。而电影不过是借了当年陆勇案的架子,重新搭建了一个”符合社会价值观”之上的故事,这一点,从最后结案答辩略显无力感体现得出一二。

电影里,最后的药,靠着程勇的良心,靠着一群病友的努力,最后还是靠着国家的社会体系把药品纳入医保,这更像一种童话式的结局,看起来美好而已。

命就是钱,钱就是命,没错啊!

可惜,药,从来都不是凭良心卖的!

凡是药品,如果不顾忌的话大抵都称得上是“人血馒头”——只要从药上吃上一口饭,那最终端就从不知多少病人身上吸出或多或少的血汗。只不过,有的吃了药吃好了,皆大欢喜。有的吃不好,愤怒不平或是抱怨不公。而最残忍的,是吃了才能活下去,不吃就要死的。比如格列宁。

格列宁,真名甲磺酸伊马替尼片,又名格列卫,曾被《时代周刊》比喻为射向癌症的一发子弹,可以有效地控制慢粒白血病人的染色体变异。换一个说法,这个药可以让慢性粒细胞白血病患者的十年生存率,从以前的不到50%,增加到现在的90%左右,并且绝大多数患者可以正常工作和生活。

药是好的,但是很多人吃不起。所以就有了药神,从印度拉过来仿制药救人。 可是,仿制药没有进医疗单,没有生产许可,没有临床严重,是假药。哪怕它能治病,也是假药!

有错么?话题太大了!又怎是对错分得清呢!

对于病人,药神是功德无量,可是换一个角度去说,花了几十亿几百亿研发资金研制出格列宁的医药公司就活该倒霉么?药品公司本就是要吃“人血馒头”活下去的,不然哪来的运营资金?哪来下一个药品的研发资金?如果一个医药公司费尽千辛万苦研制出的药品被人轻轻松松的仿制过去,哪又有谁再去研发新的药品?

中国古代就有个典故,子贡赎人了解下。

更何况,垄断才是利润的王道,价格在垄断面前就是泥团,不信,再去看看油价。当医药公司垄断一个病种的治疗性,那就是一个取之不绝的金矿,想要在垄断利益面前谈良心和施舍?呵呵!只有利益才是前进的动力好么!

吃不起,没办法,电影里说了:这世上只有一种病,叫穷病。这种病没法治,治不过来!所以吃不起四万的真药,就吃五千的仿制药,还要为药神送上锦旗 。

“人心妙手普众生,徒留人间万古名。”呵呵!

药神不是神,而是平常人,不会舍身饲虎。即便老虎吃了一个药神,它也是吃不饱的。程勇是有的,可是打着救命旗号骗钱的人也是有的。药神有真的,也有假的!试图靠着一个人或者一小部分人的力量去照亮一个弱势群体,也就是电影里的童话而已。

药品不止需要的是良心,更需要更多的力量的加入,才会让它变得更加有秩序。

神医永远都太多,地狱都未必够装

话题是沉重的,可是电影不是沉重的,这部电影踏出的这一步,不知称得上艰难,还是称得上欣慰。往时,一直都诟病中国电影话题的娱乐化和轻松化,对于现实题材的偏离和逃避在这部电影里走出了重要的一步,也许正是从这部电影里,可以看到人性,看到善意,看到美好却不是一味的轻松耍帅无脑卖酷,如果这部电影还称不得好,那我真的不知道如何是好了!

还是那句话,今年榜首,无它可代!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列