《我不是药神》:十年最好国产电影,真实的揭露了癌症患者的痛苦

骡子看电影
2018-07-05 23:56:11

1、

生活有时候会出现很多不如意,也会有很多绝望的时候,总让人觉得生命是一场灰色的演绎。然而这其中,最让人感到绝望的无非是,生病。

或者你是自己生病,或者是你家中的某一人,成为疾病者。

这其中,又以癌症最让人生无可恋。

我的两个至亲,也曾经以癌症的形式离开了我的生命,我如今已经记不起和他们相处时的许多点滴,唯一能想起来的,而且印象极为深刻的,是一个在临终前瘦骨如柴,一个在临终前全身浮肿。

很多年以后,医疗开始发达,家中的经济也开始上升,我仍然会在很多个夜晚想起他们,如果当时的他们在我们现在这个条件下,是不是活下来的几率,可以上升。

1、

或者你是自己生病,或者是你家中的某一人,成为疾病者。

这其中,又以癌症最让人生无可恋。

人在什么时候会一夜长大?

就是当你明白,家人因为疾病,没有任何办法活下去的时候。

人对什么事情会极度渴求?

是对生命。

但凡经历过这些事情的人,多少对生命和对生活,都隐藏着敬畏之心。

疾病之下隐藏的,关于生命的灰暗,压抑,沉重,以及人们拼死找寻的生生希望,在还未上映就已经火得一塌糊涂的《我不是药神》里,演绎得淋漓尽致。

这一次,国产片终于将“医疗”“疾病”“走私”“贫穷”这样敏感的词汇,搬上了大荧幕,还未正式上映全国影院的《我不是药神》,就已经有了9分的高分评价,许多人说,这是近年来的国产片最佳,没有之一。

2、

《我不是药神》里,说的是我国慢粒白血病的群体,不幸得这个病的人,他们几乎奄奄一息,这个病只有依靠吃“格列宁”这个药物才能维持下去,然而这样的一瓶药,花费的金钱,是4万。

有人因为这个药,吃空了一套房子,吃掉了身边人的生活希望。有人因为这个药,绝望得自杀,或者在家中等死。

但是,印度有山寨版,同样可以治愈这样的疾病,只需要500元,但在国内法律却规定,这是违禁药。

因为急需钱为父亲治病的程勇,因此走上了去印度走私山寨药的路程,由此,他带领着我们,看到了这个疾病下的暗无天日。

在这部片子里,我们看到了国人的恐惧,贫穷,无奈与心酸。人最恐惧的事情,是知道自己就要死去。

王传君演绎的白血病人,在得知自己生病的那一刹那,唯一想的事情,是不拖累家人,不拖累自己怀孕的老婆,他要去死。在尝试了自杀之后,家人拼死看着他。直到听到孩子的第一声啼哭,他才有了活下去,看着孩子长大成人的渴望。

影片中还有一个刚刚满20岁的小黄毛,得知生病后,为了不拖累家人,他离家出走,在屠宰场做工人。但就是这样一个自己身负病痛的年轻人,在抢了印度山寨药之后,他想的不是他自己,而是将药分发给了和他一样的其他病人。

在他生命中最灰暗的日子里,他仍然选择让自己照亮着别人。

这就是这部电影中,最值得观看的点之一----无论在何时,爱是唯一可以生生不息永远流传的东西,越是艰难,越能明白去爱的意义。

饰演警察的曹斌,他办案从来坚决果断,却在追查这件“假药案件”中,无法克制自己的良心。

当所有的病友对药贩子的来源绝口不提时,当一个满头银发的老奶奶满眼泪花跟曹斌说,“别再查了,好么。为了吃正版4万块的药,我吃空了一套房子,吃垮了一家人的生活。这个药才卖500一瓶,药贩子根本不赚钱,如果你把他抓了,我们就是等死了啊。”时,一个见过无数案件背后故事的警察,也忍不住红了双眼,最后,他跟领导说,对不起,我无法再接手这个案子。

人之所以为人,是因为我们都有着一颗恻隐之心,都对这个世界上的苦难无法视而不见。

3、

疾病,让人绝望。疾病下的贫穷,更让绝望加深。

可是,正如电影所言,人们救不了的,正是穷病。贫穷真的太可怕了,因为贫穷,有人可以磨灭良心,贩卖儿女。因为贫穷,有人可以为了保险,从高楼一跃而下,因为贫穷,人们视生命如草芥。

《我不是药神》这部电影下的贫穷之所以如此深入人心,是因为,这是一部根据真实事件改编的,这就是出名的“陆勇事件”。

主人公陆勇,在02年被查出白血病,每天靠23500的天价药品维持生命。后来,陆勇在翻阅文献时发现,印度一家厂商仿制的正是自己服用的抗癌药。他通过每个疗程换一粒药的方法,不断试验,找到了服用仿制药品的方法,并且在体检时指标一切正常。

于是,上千个病友托他购买,最后,陆勇找了印度厂商议价购买,如此一来,病友们每月在药品上的花费还不到200元。

然而最终,因买药需要网购信用卡,陆勇因”涉嫌妨碍信用卡管理罪和销售假药罪”被捕。1002名患者签名为他声援,最终检察院当时对此事的最终决定不予起诉。

著名的“陆勇事件”,直接推动了医药的改革,现在,格列卫已经纳入了医保报销,我们国家的抗癌药也已经零关税,这是国家的进步。

4、

人在摆脱生命困苦的时候,仍能保持一颗对爱和希望敬畏的心,是唯一的一种真正热爱生活的方式。

《我不是药神》,创造了国产电影的一个奇迹,今天,电影方也临时提前一天,在今日全国正式上映。

不得不说,尽管这部电影揭露了太多社会上残酷的现实,我们也不得不承认,这仍然是一部有温度的电影,他诠释了苦难之下,人们昂首往前寻找的希望,诠释了困苦之下,人们藏在心底里的真正的善良,诠释了真正对众生的爱意。

印度这几年的电影,拍出了他们国家的敏感话题,女性地位之争。韩国曾经拍出震惊的性侵电影。我们中国,终于也拍出了一部揭露社会现象的《我不是药神》。

相信这部电影之后,会让人们更加重视医疗,重视癌症之下的种种群体。

这部电影让我们发现,人们的悲欢总不相同,但仍有爱生生不息。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列