没有共鸣但应有共鸣

imtons
2018-07-05 看过

还没有看之前就听到很高的评价,看完也觉得的确对得起这些高评。以下是个人看法,一个未经太多世事的准大学生。

首先主题选的很好,药贵一直都是我们生活中的问题却又难以解决的问题,由药贵扯出穷病升华了电影的内涵;其次是拍摄的手法、角度,其中多个语言对话的镜头没有任何bgm,营造了一种压抑冷静的氛围,让我自己都觉得气压十分低…还有电影里面大大小小角色的塑造都十分成功,许多的细节都能打动到观众,无论是吕受益不想拖累家人放弃治疗自杀、还是黄毛为了不让程勇冒险暴露意外车祸身亡、身为刑警的曹斌应该站在法大于情的一方却又无法不听从自己良心的呼唤,还有许许多多的角色,都是既真实又饱满,人都是矛盾体,包含着好坏冷暖…想要当好人很难,当坏人却很容易;想要证明自己很难,想要毁掉自己却很容易…

在观影中我能听到影院里此起彼伏的小声啜泣,影片里的许多镜头、片段让人潸然泪下。而我自己,在这观影中却无法为其留下一滴眼泪…这让我引发了对自己的思考,纵观当下,生活衣食无忧,说不上阔绰但也不至于为其担心。电影之所以没有引起我的共鸣大概是因为我没有切身经历过身边的亲人身患重病花费重金救治,没有亲身接触过这些人们,即使上学的时候也会知道很多地方的人很贫穷吃不起饭甚至没有干净的水喝还有垃圾村的小孩从小与垃圾为伴成长,但是即使是这样我也没法真正切身感受到他们的痛苦与无奈。“如果你看不见黑暗,不是因为你所处的地方没有,而是有人竭尽全力将其挡在光明身后”,看来我还是被保护得太好了。加之家里有在医院工作的亲人,我总是会不自觉的就站在医生的角度思考,尽量少的与人们聊这个话题,不知道为什么现在提起“医生”二字,人们总是先想到那些乱开药乱收费的,却没有看到那些连续工作多长时间劳累过度猝死的医生。每个人的角色不同责任不同,病人的无奈需要理解有人同情,那么医生的无奈又谁来理解呢,医生说白了也是拿着薪水过日子的人,他们所表现出来的冷酷无情只是工作中无数次的麻木而已。所以啊没有没有被引起共鸣的我真的是要在以后逐渐踏入社会后认识清楚这个现实,现实的人情冷暖是复杂的,也是多样的。不知道有多少人跟我一样虽然没有引起共鸣但是引起了深思,只有人人都更深入了解社会才能更有共鸣,那么社会才会越来越有人情味

借影片中结尾的话来说,“希望以后会越来越好”,无论是病人的看病难治病贵,还是医生付出鲜被尊重,国产电影的质量,人们的生活方方面面等,都希望以后会越来越好!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列