《我不是药神》意识流观

董玉丰
2018-07-05 看过

甫一上映就带来炸裂的口碑,晚上怀着满腔的期待一睹其芳华。或许期盼的太久、太深沉了,之前只有羡慕印度以及韩国能拍出神片的份,甚至是一提国产电影就有一些自惭形秽的哀鸣。它的出现让中国影迷和电影人集体狂欢和高潮,它的好各路大神影评人都写的蛮多蛮全面的,无需赘言,总之具备了好片的各种要素,不带鲜肉流量的演员(包括各主演和配角无一死角,无一跳戏之处,演出了冒着热气的生活)(徐峥以后可以骄傲说作为演员这是他的代表作,目测他凭这角色在国内的电影节可能要影帝刷一波了)、炸裂的演技、走心的道具,写实且深度揭露当下社会之弊一角的剧本。

在我看来似乎有一个不成文的规律,好片基本都是悲剧,而大的好片则是呈现当下的现实悲剧。悲剧是由问题之弊引起的,问题的发现相对是最容易的,你我他生而为人,活在俗世红尘中,智力正常者均能发现那些问题,而解决问题似乎也不是人们想象中那么难或者说不像想象中的那么无解,而最难的部分是把问题在大众语境下提出来、暴露出去,庸俗与世故或许也是普通人正常活下去的黄金法则,而能摒弃世故与圆滑冒着不可预知的风险像孩子一样把问题提出来的就是英雄。

中国一直都不缺乏有才华的人,只要你给他们一点空间和土壤,他们总能给开出惊艳的花朵。如此片的文牧野、姜文(《让子弹飞》《鬼子来了》)、宁浩(《无人区》《黄金大劫案》)、忻钰坤(《心迷宫》《暴裂无声》)、管虎(《老炮》)、潘婷(《爹地》)、不思凡(《大护法》)。这次当然也得感谢广电总局的不毙之恩,当下的空间可能是前期虔诚的电影人冒着风险一点一点拱出来的,希望是真的尺度有所放宽了,有批判和反思的民族才是真正有希望的,那真是民之大幸,国之大幸;但也存在这样的风险:讨论反思的多了,还是原来的配方防着民智启开,他们亦可能半路出来毙掉或者加强后期其它作品审查管理,希望后者是我的杞人忧天。文艺作品可以让人说真话时,一切似乎都走向了美好一点点。扯得更远一些,这部电影成功似乎也能撞开之前电影保盈利模式“热门IP+高价流量豪华明星阵容+海量高密度宣发”一个口子,这种模式和时下的经济犯一种通病,表面繁华、内里虚妄、耗费良资、无以为继。其实这个国家的匠人精神不仅仅是工业界急需,影视文艺界又何尝不是。最后还是祝福此片口碑、票房双丰收(至少过个30亿吧),增强一下市场及电影人对此类片子的动力,希望它既能面子惊艳、里子丰盈,毕竟它背后承载着不一样的意义嘛。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列