春光乍泄 春光乍泄 8.8分

梁朝伟和黎耀辉,洋洋洒洒都是爱的浮尘

季东明
2018-07-05 23:45:08

非常有情调的一部电影,王家卫导演的功底自然不容怀疑,哥哥和梁朝伟自然也是一顶一的好。

片子的色调是清冷如墨蓝色的海洋色柠檬茶般,是冰镇的(原谅我用了这么多形容词,仍旧觉得不能够表述清)。给人的感觉是压抑的,痛苦的,挣扎的,纠结的。真的很难受,正好搭配着情感的主调,让人很容易就陷进去,难以自拔。

情感上真是表达的淋漓尽致。两个人的感情就像弥漫在空气中的水汽和烟草烟雾交织的厚重感,水分的滋润,又有烟草浓郁的香味,浑然一体。 就是很可惜,没有善终。黎耀辉让人情动,何宝荣令人心碎。整部片子弥漫着一种压抑的感觉,但却让人难以挣开逃离,一分一秒都是很有韵味。 很喜欢梁朝伟,我觉得这部片子就是在讲黎耀辉的心境变化,整个片子用了相当大的篇幅展现黎耀辉的各种起伏,他不高兴了,画面变成了黑白,他高兴了,便是彩色,便是一个又一个的工作充满动力,脸上满是兴奋难抑的镜头,而对于何宝荣,实实在在只给了最后一个回到他租的房子里悲伤等待的流露,大篇幅在讲黎耀辉,也是在诉说着何宝荣,丝丝入扣的情感讲述,极至的楚楚动人。

最让我记忆深刻的是两个人在出租屋里的那段琴瑟相和的平淡生活,我觉得两个人的爱意大概就是这样相互表达的吧。

我,21岁,大学三年级,男。

以往的自己不知爱为何物,但我觉得,似乎明白了许多。

可惜,我这一生怕是终为一个遗憾了。

春光乍泄的更多影评

推荐春光乍泄的豆列