看完这部电影,真该抽自己几个耳光!!!

影人疯
2018-07-05 看过

网上查了「格列宁」的价格,2015年还要两万五一瓶,堪比天价。

而在2002年都卖到了三万七,什么概念?

是普通老百姓能买得起的吗?

一瓶「格列宁」引发的社会尖锐问题——

医药品高价病人只能等死

现实就是这么残酷病态以及没有人性

恰好这部电影让我看到了人性光辉。

片名我不是药神可以理解为我仅仅是一个凡人。

我没有那么伟大,我不过是帮助了活在痛苦中的白血病患者。

改编自真实事件,小人物的“行侠仗义”。主人公程勇(徐峥 饰)原型是陆勇,真实生活中的陆勇患有慢性粒细胞白血病。

影片讲述的是一个卖“印度神油”的药贩拯救了不计其数的白血病患者的悲喜故事。

口碑已经好到不行。豆瓣9分 什么概念?将近13万人评价,其中打满分的占59.5%

最近一部9分华语电影还要追溯到10年前。

第一部作品就给出这么耀眼的成绩,不是一般的牛逼。这股无限能量会持续下去。

我是这么评价的:

电影越写实越荒诞就越痛心。作为导演的第一部长片,处理得机智,增加了娱乐性和可看性。用独立的视角将思想的热光传递下去,用喜剧的外壳包裹着现实生活的忧伤,用细腻的笔触探索法与情之间的奥妙。徐峥王传君谭卓周一围把角色演的灵活,叙事直白杀伤力强。这不仅是一部好电影,还是一部好看的电影。

根据真实“医药”事件改编的电影还有一部,《达拉斯买家俱乐部》,马修· 麦康纳主演,讲述的是患有艾滋病的罗恩·伍德鲁夫与病魔和药管局之间斗争的故事。

这是属于我们自己的电影,跟《达拉斯买家俱乐部》半毛钱关系都没有。

程勇,单身父亲形象,老婆跟人跑了,闹着要离婚。

开个卖印度神油的小店,没几个生意,连房租都交不起,日子过得不好。

一天,吕受益(王传君 饰)找到程勇,托他去印度带「格列宁」回来。「印度格列宁」价格才卖到500一瓶,药效和「瑞士格列宁」相差无几。

但在国内售卖这种药是违法的,被抓了是要坐牢的。

程勇开始没有同意,吕受益还是电话号码留在了桌子上。

病患们吃不起「瑞士格列宁」,有的把房子卖了,有的吃垮了家人,有的干脆直接等死,甚至是自杀。

高昂药费就像只蛀虫蚕食着患者的每一寸皮肤直到死亡

看病难看病贵。无论过去还是现在,这个现实问题依旧存在。

谁能保证这一辈子不去医院看病?

若不是程勇的父亲住院需要一笔住院费,程勇不会主动联系上吕受益。

他抱着试试的心态铤而走险去到印度拿药,却发现,这里面藏着巨大的商机和市场。

对于那些买不起药的病人来说——

就是钱

而这世上只有一种病,那就是穷病

你要命,而我要钱。

这个时候的程勇,主要目的是为了挣钱,不是单纯出于救人。

拿回来的「印度格列宁」不见得好卖,程勇和吕受益走访了医院、娱乐场所等各个地方,大家都担心是假冒伪劣产品。

他们找到了舞厅里跳钢管舞的刘思慧(谭卓 饰) ,女儿得了慢性粒细胞白血病,急需用药。

程勇需要她把上海的病患群主全召集到一起,讨论怎么卖「印度格列宁」。

随着黄毛和牧师的加入,治愈小队正式成立。越来越多的病患买药,生意随之越来越好。

程勇拿到了中国独家代理权。「印度格列宁」拿货500一瓶,转手卖5000一瓶,翻了10倍的价格。

对程勇而言,金钱与利益才是他看重的;而对患有慢性粒细胞白血病的人而言,能活下去才是他们的期望。

正是有了这种期望,病患们病情逐渐好转,一个个送锦旗,把程勇称之为「药神」

在卖药过程中,程勇慢慢接触到病患后才深刻的认识到他售卖的不仅仅药品,更是他们要活下去的希望。

最后,「印度格列宁」遭到警察的查封,吕受益不想连累家人而自杀。良心受到谴责的程勇,从而走上了一条救赎的道路。

演员方面:

几位主演的演技让我折服。

喜剧只是电影的壳,他们用演技还原了电影的魂。

首先来说说徐峥

徐峥这次可以说是贡献了影帝级别的演技。

上半段演一个眼里只有钱的药贩子,将那份利欲熏心都写在了眼里,极为传神。下半段吕受益和黄毛的相继离开,让他备受打击、内心煎熬,到最后爆发了出来,同样他那份撕心裂肺也写在了眼里。

据说他在黄毛房间哭的独角戏,所有人都在等他。这部电影让他再度回春,微博热搜一度上升,可见有实力的演员是不会被人们所遗忘。

着重说一下:王传君

出演《爱情公寓》里关谷神奇让他一炮而红。之后传出他不再出演关谷神奇的消息,他需要突破自己。

2016年,他在《罗曼蒂克消亡史》电影中饰演一个上海打手。这样一个小角色,在王传君诠释下,小人物也有了大乾坤。

为了拍好角色的病弱形象,王传君每日跳绳8000次,大瘦20多斤。为了能呈现躺在病床上被病痛折磨快奄奄一息的样子,更是两天两夜没睡觉。

正是他这种拼了命的执着,才有了那种生理上的病态感。这哪里是一个演员活脱就是个病人。王传君把病人的状态临摹得精准极了。

影片中的王传君眼神才是杀招。在他眼神里,似乎有种溺水者在命悬一线时的感觉。

他用演技证明了自己不再是关谷神奇,他是王传君。

再来说说,谭卓

从《春风沉醉的夜晚》到《Hello!树先生》到《追凶者也》再到《暴裂无声》和《我不是药神》,谭卓可谓演技出众,一次次让我惊喜。

这次饰演一个单亲妈妈,为了给女儿治病,当脱衣舞娘谋生。为了一场钢管舞的戏,练了一个月,满腿是伤。

治愈小分队赚了大笔钱,在她工作的酒吧里团建。经理让她上去跳舞,程勇甩他一沓沓钱代替她上去跳。谭卓在台下鼓掌叫好,把心里的压抑、憋屈和苦闷全释放了出来。

神情非常到位,那眼睛里冒着火,那是不甘的生命力

不能忽略的黄毛,章宇扮演。

在屠宰场干着杀猪的事,一头黄发,杀马特既视感。因为偷拿了程勇的药,加入了治愈小分队。

唯独他不戴口罩。他不怕死吗?他同样怕死。

只是他默默习惯了身边的朋友被病痛夺去生命,还有这个充满着冷漠的社会。

他虽然不爱言语,但他有情有义。他代表了人性本善,散发着人性之光。

治愈小分队团建,当看到谭卓处于困境时,第一个手里抓着酒瓶;牧师在医院和假药贩子拉扯,他第一个跳上去帮忙;面对警察的搜查,他第一个不蹲下。

这么重情重义的小伙子,却再也不能回到家乡。

杨新鸣,饰演牧师。

牧师,代表着信仰,信仰却不能救人命

在治愈小分队负责翻译一职,时而幽默时而滑稽。他每次出现都会说,God bless you,似乎已成为了他的口头禅。

但上帝永远不会给你药吃,不会给你钱去看病。

杨新鸣的一举一动,都表达着牧师的那份慈爱敬重,但更多的是对病痛的无力认命

正是这种无力感,悲喜交织的层面上,牧师去做了违法的事。信仰因此被求生欲带偏了轨道。

周一围王砚辉也奉献了不错的演技。

周一围在执法与人道中纠结,就是出场时间太少了。

王砚辉被抓那一刻,并没有把程勇招出来。可见,连最坏的恶人也有自我救赎的机会。

因为有这些不起眼的小人物,被演员们演得放着光,演绎的十分有力量。

就连群演也没有一个拖后腿的,演活了,演绝了。

细节方面:

1、橘子

吕受益和程勇第一次见面,问他吃不吃橘子。去格列宁公司抗议,带着橘子。出去卖药,也带着橘子。甚至是家里桌上和病床边都放着橘子。

还有,吕受益死后,黄毛去他家里祭奠,坐在楼道上剥橘子吃。

这颗橘子意象深刻,他代表着吕受益想拼命下去的象征

2、口罩

吕受益第一次见程勇戴着三层口罩,而其他病患都只是戴着一层。为什么他要带着三层?

他不想死,实在想活下去。

一个人出于对生命的敬畏他愿意活着

在馆子里,戴着口罩的病患群主们喊程勇一声“勇哥”,程勇示意让他们摘下口罩。

口罩对慢性粒细胞白血病患者来说,是一种保护。眼前这个程勇是唯一能救他(她)们的人,摘下口罩是表示对程勇的尊重。程勇在听到有人咳嗽后,顺手摁灭了手上的烟。

3、孩子与程勇

一次孩子和程勇在外面馆子吃饺子, 孩子让程勇给他买鞋子。程勇问,怎么不让你后爸买呢。孩子一脸不情愿的说,不想让他给我买。程勇一脸开心样,掏出钱给孩子。

可以看出孩子不想离开程勇,程勇是个好父亲。这也表明程勇内心是个心地善良之人。

没钱的时候,他不同意把孩子送出国。有钱的时候,他反而愿意把孩子送出国。

你可以理解为人物性格上的升华,你也可以理解为另外一层面

4、台词

“他们吃不起天价药,他们就只能等死,甚至是自杀。”程勇见到印度药厂代表时所说的第一句话。

在他最后出现法庭上也说过同样的话。不过此时的程勇在性格上有了转变,从一个唯利是图的药贩到舍己为人的侠客

5、调换菜的位置

一次,程勇去吕受益家里做客。吕受益妻子做了一桌子菜,为了感激程勇的恩情,特地把荤菜调到程勇面前。吕受益跟程勇要喝酒,他妻子拿起杯子倒满酒,一口喝下。

因为程勇,他们一家三口重燃生活的希望

6、生与死

程勇看到房间里的婴儿,吕受益的一番台词让我泪流满面。因为家人,吕受益选择了。医院里病情恶化,惨痛的叫声,如同刀子一般扎在我心里。因为家人,吕受益选择了

7、挑衅的笑

黄毛第一次抢药时候的笑和想掩护程勇的笑,笑一样,意义却不一样。

第一次笑,带着轻蔑,看不起程勇。第二次笑,带着尊重,从心里敬佩程勇。

8、开车

黄毛想开车,程勇不让。“你开个屁”“开一下又不会死”。

这就意味着黄毛决心要保护程勇,黄毛真的保护了程勇,却丢了性命。这应该是黄毛第一次开车。

这不仅是一部好电影还是一部好看的电影

中国需要多点像这样的好电影。

影片从《中国药神》改为《印度药神》再到现在的《我不是药神》,别有深意。

去年的《嘉年华》,今年的《我不是药神》。

很庆幸能拍出来,很欣慰能过审。

之前我说中国拍不出这样的片子,真该狠狠地抽自己几个耳光。

谁说中国导演拍不出敢于直面现实的片子,我们照样能上得了台面。

从某个意义上说,《我不是药神》到达中国电影从未涉及的边界。

点映票房过亿,提前上映,好像拿个50亿票房不在话下。

依我看,票房只是其次,能直面医药敏感话题,能让观众引起共鸣,能为中国电影争一口气,这才是最重要的。

虽电影不尽完美,有些刻意煽情,角色功能化,就连反派都没有足够狠的一面。

但,绝对称得上2018年度最佳华语电影。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列