“激进”的结尾

Xieirse
2018-07-05 23:41:38

看到一种批评观点说,《药神》作为一部现实主义电影,一些关键场景和关键要素却过于套路化,这种批评不能说是毫无道理的,甚至,如果仅仅站在电影内部来看的话,是直击要害的。但是,我个人更倾向于从一种历史化的角度出发来评价这部电影。

从情感上讲,我当然希望有一天国内有人能拍出The Wire 那样能精准、深刻地把握现实,能把现实矛盾的复杂性完全呈现出来的现实主义电影或电视剧,但把这样的作品放在当前的中国影视市场,会有很多看吗?没有人看的话,拍现实题材,拍现实主义电影的意义在哪儿?在这个意义上,《药神》是我们现在需要的现实主义作品。

电影里脸谱化的反派、过于戏剧化的情节、人物关系上的种种巧合当然会消解电影的深刻性。但是,依靠这样套路化的手段让现实题材能进入更多观众视野,让更多观众在感性的意义上接受现实题材和现实主义,至少在当下是有其合理性的。

不少人认为结尾消解了批判性,为了过审而画蛇添足。这么说当然不算错,但我觉得这种批评把文本的解读空间简化了。批判现实主义绝不该理解为一种美学风格,而应当视为一种审美化的政治。批判现实,归根到底是要通过对现实的批判激发和建构文本接受者的某种政治行动能力。

不加结尾和那几行字,或许能更彻底地呈现现实的不可控和残酷。但所产生的效果很可能是催生出出一批因为对改变现实感到绝望而丧失了自发行动和组织之意愿的佛系青年和小清新。加上这个结尾,许诺一个光明未来,确实有粉饰的功能,但同时也让人物的行动,至少对大多数普通观众而言,具有意义。换句话说,加上这个结尾也让观众看到了通过自发组织的行动介入公共事务的可能性和有效性。在这个意义上,加这个结尾反而比不加这个结尾更“激进”。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列