无关电影

Jane T
2018-07-05 23:41:08

首先,非常感谢所有参与的人员为中国电影走出这么一条路,敢于打破禁锢。因为如果我是投资方,都会考虑电影的内容是否能够过审,最终能否院线上映,当然最终是给出了一个相对完满的结局。不过,愿意直面这个话题,非常感谢所有有勇气的主创人员。

电影的内容方面,整体都很好。感觉到遗憾的是,只突出了正版药公司的天价,没有顾及到,其实药品的研发需要大量的科研投入,要钱;一种药开发出来,还要实现药物的更新换代,都需要钱。仿制药便宜,因为不需要创新。在影片里,药物研制公司是以一个稍微反面的形象出现,事实上我觉得,他们的诉求应该也是合理合法的吧。谁都不是救世主。曹勇的有角色的成长,转变,他愿意补贴钱的时候还略微觉得有点僵硬,可是看到后面也明白了,他已经做好了被捕的决心。

电影绝对是好电影,我只能说,对于此片戳到的痛点,对于这种具有社会意义类的影片比如摔跤吧爸爸又比如药神,只有经历过的人才会懂。你看影院里潸然泪下的人,没经历过的人哭情节,经历过的人哭自己。比如摔跤吧爸爸我就不能如此感同深受。

就像小时候老师总说,鲁迅的文章,我现在和你们讲你们也听不懂,长大了就明白了。那时候觉得不以为然觉得自己都懂了,不就是民族深仇大恨帝国主义不可饶恕么。但那种对于民族的耻辱和记忆的精准刺痛,长到二十岁才能略窥得其中一点。

演员方面,徐峥真是佩服他,看片的眼光准得惊人。周一围,之前还不能领悟章子怡为什么那么喜欢他,他真是,演什么是什么,帅。王传君,很有思想,准备看罗曼蒂克消亡史。

事实上,对电影的思考看到一半就几乎中止了。因为想起来太多事,就哭,一直在想爷爷。可能很多家庭都有这样的记忆吧。发现的时候,爷爷已经是癌症晚期,有医保,有保险,可是即使这种情况下,爸爸仍然要去借十几万来为爷爷做手术。手术做完一星期,病情恶化去世了。

当时办丧事,我对着爷爷的遗像哭了半夜。当时我能听到别人对我议论说这孙女还挺孝顺什么的,可是我没有力气解释,我也不敢解释,其实我什么都没有做到,我一点都没有尽到孝顺。眼泪有什么用。眼泪只有悔恨。

后来爸爸有一次喝醉了,哭着和我说,其实爷爷的去世,是他决策失误。他说爷爷到南京治疗的时候,医生说手术能治得彻底,可是有风险,爷爷年纪大了身体状态不好,做手术可能会有危险。可是长期治疗,爷爷会很痛苦,他的病让他全身发痒,不能抓不能挠,彻夜彻夜地睡不着觉。爸爸说当时他觉得爷爷太痛苦了,长期拖下去对于家人也是无底洞,爸爸哭着说女儿啊你刚考完学,还要上大学,你奶奶身体也不好,都要钱,我不能让一家人都没法生活,所以我想,就做手术吧。

我知道爸爸为难。他一直一直都为我着想,什么事情都以我为主。爷爷发病的时候我在高考,他一点没让我知道,考完了他想让我好好休息,也没让我去照顾爷爷。

流再多泪水,也没法掩饰我的自私。

出电影院,去吃饭。在想,我做什么事,爷爷应该都会看见吧,他会不会怨我没有去照顾他?应该有吧,从小带到大的孙女,都没有来照顾他。

我永远记得,他去世前两周,我甚至都没有给他打电话,还是他从医院里托哥哥打电话给我,他问我:静儿,你考学完了吗?考得好不好?我说考得很好。他说考得好就好。然后就没有说话了。我其实能感觉到他的虚弱,现在想想,他其实应该很想让我去照顾他哪怕去看望他,可我完全没有意识到他已经病到那种地步。

回忆就像决堤的水,每次看到这种病痛生死的情节,都没法抑制思绪和悔恨。

回来路上一起去看的舍友依然能开开心心说说唱唱,我真的很羡慕啊,她就是那种从小在家庭呵护下成长起来的善良快乐的小孩,我多羡慕她没有过这种纠结痛苦的经历。

可是已经就是这样的结局。

我只能用一辈子的时间来忏悔。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列