我不是药神,但我是人

Mys'regina
2018-07-05 23:36:33

先来说说几句印象深刻的台词吧。

“命就是钱。”

“为了救人违法有什么错。”

“我买药这么多年,发现这世上只有一种病。”

“穷病。”

“救人一命胜造七级浮屠。”

“我不入地狱,谁入地狱。”

最后两句,放在电影里真的别有意味。

看之前其实已经对这部片子有了几乎全面的剧透。

“豆瓣九分神剧”,“韩影质感”,“严肃商业片”之类,也了解过真实事件,但看的时候,还是被那一句“房子都吃没了”给击中,前面五十多分钟的剧情推动,到了这里,重比泰山。

芸芸众生,有太多的感同身受。

“你能保证你以后不生病吗?”

“谁家没个病人。”

脱去警察制服,脱去口罩,脱去所有的社会标签,你我其实一样。

和家人推荐这部电影的时候,他们都说这部片子看了会难受了,不会去看的。

我立即回复,不难受的。

后来想了想,确实会难受,因为某种程度的相似,我们或多或少都能感同身受。尤其对于那些正在步往中年,或者正在中年的人。

上有老下有小,我们都会经历,都要经历,或者,都看到过。

触动人心的从来不是那些情节,而是情节背后那份戳心共鸣。

此刻的我们坐在影院里,但是我们都知道,走出了影院,我们或许是程勇,或许有一个叫吕受益的朋友,或许认识思慧,又或许在路边看到过一个黄毛。

***

《我不是药神》的英文名是“Dying to survive ”,意译过来就是“死都要活”。

死从来不缺理由,但是活下去,从来不需要理由。

那些沉重的,那些不可承受的,到最后,才是我们之所以成为人的原因。

***

下面谈几个角色吧。

首先是王传君饰演的角色。

摧垮一个人太简单了。

疼痛会让人生不如死,希望被一寸寸搅碎在皮肉里,夜深人静的时候,即使是家人的陪伴也无法让你重新捡起,就这么烂透了。

吕受益的希望一开始他初生的儿子给的,后来是程勇的药给的,再后来,儿子还在,但是什么都没了。

***

徐峥饰演的角色其实很有意思。

他去印度拿代理权的时候,别人问他是不是要做救世主。

某种程度上说,做救世主其实是有条件的。

一年前的程勇做不了救世主,因为上有老下有小。一年后的程勇虽然成不了救世主那么伟大,但还是有所为了。

一年后的程勇,父亲做了手术,儿子送去了国外。

上有老可养,下有小可育。

这里没有讽刺的意味。相反,正是这种从平庸的富足中抽身而出的行为,才真正将这个角色立住了,立稳了。

程勇的身上,有小富即安,胆小怕事的一面,也有将心比心,有所为有所不为的不寻常。

我们都是人,不是神。

最后说点别的。

关于印度这个国家。电影中有一句台词,印象深刻,“人们说,印度是穷人的药房。所以全世界都来这里买药”。突然想到了走投无路去印度的奇异博士。哈哈哈哈哈。

印度给我的感觉是一种混乱的清醒。

一方面印度人深知自己国家的问题,但是另一方面,庞大的人口,错综复杂的宗教和语言,还有根深蒂固的种姓制度,总是让这个国家步履维艰。

像一个老人,清楚地知道自己得了哪些病,但是无能为力,只能继续在天堂的憧憬与现实的残酷中混日子。

“穷人的药房”是印度的清醒和无能为力。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列