真心赞!

书小记
2018-07-05 看过

推荐一部电影《我不是药神》

第一次写这么长的影评,因为真的被深深戳中了泪点,在电影院哭得稀里哗啦(从来从来 看电影没这么感动)。

一个词“良心剧",原因只有一个—它戳中这个时代最大的痛点—“教育"与“医疗",写的是贴近生活的现实—“拿钱买命"的现实。

三大细节

1.标题 《我不是药神》

个人认为影片有一条线,那就是程勇从人到神再到人的过程,全片体现一个“人”字。一开始程勇只是生活的一个Loser,一个偶然的机会让他成为慢粒白血病人的神,他在神与人中纠结,吕受益的死让他最终选择做一个神,但生活的现实告诉他,他不是药神,他又被打回一个人,不能度尽苍生。理想与现实的矛盾,美好与残酷的冲突,人在一个国家与法律面前的渺小在此刻体现得淋漓尽致。

2.“吃个橘子吧”,“耸肩”

剧中王传君饰演的吕受益,演技令人惊叹。开篇吕受益找到程勇,见面礼是一个橘子,或许是因为我小时候生活在一个小县城的关系,我对此感触很深。一个被疾病拖垮的人,他拿不出烟,拿不出酒,他只能拿出一个橘子。一个橘子将他生活的窘迫,生命的卑微照得淋漓尽致。而雨中吕受益走出神药店大门后,穿上大衣戴上口罩加一个耸肩的动作更是精彩,刚刚对生活恢复信心的吕受益又像个刺猬一样把自己蜷起来,躲避着生活给他的痛苦与恐惧。令人五内翻涌。

3.“口罩”

剧中的口罩是一大亮点,所有病人都戴上了口罩,象征着他们的自卑,对生活的恐惧,而又通过摘下口罩的动作,体现主题—要有尊严地活下去。

五大泪点

1.吕受益的家庭

“看到他我就不想死了”是啊,白血病人也是人,他们和正常人一样,也有家庭,也有家人,也有自己想要拼死保护的人。吕受益因为对孩子的爱选择坚强地活下去。我看到的,是一个饱受生活折磨的人对家人的深深眷恋与不舍,在残酷的现实下这就是人世的温情。

2.“我不想死,我想活着”

剧中那位被抓到公安局的老太太一开口,我的眼泪就止不住往下流。这是一个白血病人的肺腑之言,也是千千万万的病人的真心话,这是人最基本的求生欲望,而程勇就是他们活下去的唯一希望。

3.曹斌

再刚强的人,再看惯了生死的人,也是人,警察也是人。曹斌在卫生间洗脸,我想他一定很难受,再铁石心肠的人,他都仍然是一个人,他都仍有着人之所以为人的情感。透过他的情感变化反映出人皆有之的同情之心。

4.“他才二十岁,他只是想活着,他有什么罪”

彭浩为保下程勇被货车撞死,因为他知道只有程勇才能救千千万万的白血病人,包括他自己。是啊,他只是想活着,他有什么罪,剧中所有人违法都只是因为想活下去,就生命本身而言,想要活下去有什么错?

5.程勇被押上车,病人站满街道来送别

这是全剧高潮,一时间内心压抑的情感喷涌而出。这是人心所向啊 这就是天地正义,一个人的行为究竟如何,老百姓看在眼里,记在心里!这一刻程勇的行为超脱了法律,彰显了人世间的大义与温情,实现了自我的救赎。 人们摘下口罩,既是表达对程勇的感激,也代表着这天地之间终有正义在。

思考

1.“法大于情的事你见的还少吗”

站在法律角度看警察并没有过错,他们不过是在履行自己的职责。站在知识产权的角度,诺瓦公司也并没有错,如果没有高昂的药价,没有知识产权的保护,就没有人去研制新药,也就根本谈不上假药的问题。 但这就是现实,赤裸裸的现实,这其实才是本剧最大的矛盾冲突所在。 其实没有反派之说,没有是非对错,只是站的角度不同。

2.出这么大事格列宁才纳入医保,其他药又怎么办,难道每一种病都得这样牺牲才能换来重视?纳入医保又能便宜多少,病人就能吃上廉价药了?

电影的最后所给的并不是答案。

祝愿

我觉得它远不是仅仅为了赚大家的眼泪的。电影撕开中国的伤口,将漏洞赤裸裸暴露出来,而电影没有给我们答案,却给了我们“希望”。剧中程勇说他相信未来会更好,萧伯纳也说“我希望世界在我去世的时候,要比我出生的时候好。”这是他们两人对生活的信念。

其实,希望就是我们自己。敢于直面惨淡的现实,敢于正视淋漓的鲜血,这不仅仅是电影市场需求的转变,更是时代对新生一代的召唤。我们是强国一代,是承担中国伟大复兴使命的一代。惟愿中国的青年都能摆脱冷气,有一分热,发一分光, 能满怀一腔正气, 坚定理想与信念,将言说化为行动,参与社会向善的变革!

我始终相信,这个世界会更好。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列