法与情,法科生的思考

DHanwen--
2018-07-05 看过
提示:这篇影评可能有剧透

第一次写影评,献给了这部电影,一点思考一点感受,可能不好,但就是想要写点什么

这学期正好在学习知识产权法,老师第一堂课讲了这个案件,当时听完也就是当作一个拓展案件,没有深入去了解。今天考完知识产权的期末考试,就去看了电影,就是这么巧。

觉得这部电影让我推荐之处就在于最后他还是受到了法律的制裁,没有脱离现实,理想化的让他英雄般的免责。每个人违法都会有理由,试想如果每一个违法之人都因为主观因素而免责,那法律的权威在哪,可预见性在哪,人们又怎么会去遵守变化无常的法律呢

法与情本是矛盾的存在。法治即良法得到普遍服从,而法律成为良法的条件便要符合公众对正义的认知。确实,如此昂贵的药价让人难以接受,我也经常会和同学说现在真的生不起病;但是,价格高昂的背后包含了制药厂商前期研发的费用,仿药价低因为减少了研发的成本。研发者的利益和消费者的利益出现冲突,这即是市场失灵所致,需要政府进行干预。当然我这么说,也觉得过于学生气理想化,现实背后所涉及的利益平衡,绝不是随便这几个字就能轻易解决。

不过,我仍怀有希望,就像影片最后所给人的希望。努力,加油哇!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端