很推荐

(・灬・不放氣
2018-07-05 23:31:52

说实话,这是一部为数不多真心想给五星的国产电影。 首先它作为一部电影完成度很高:明确的主题有了,剧情一波三折有了,漂亮的分镜和光线有了,严谨的有时代感的演员成妆有了,插科打诨有了……甚至连动作戏的惊险刺激也没有落下。 第二点是,它作为国产真的非常非常优秀。这里的优秀指的不是矮子里拔高个儿的那种优秀,而是《药神》作为一部在现代中国社会语境下从中国人视角看问题、给中国人看的社会电影实在是超越了太多我之前看过的作品。它刻画得实在是太真实,仿佛电影里的某个角色就活生生的在你周遭的生活里存在着,甚至某天你忽然就成了画中人你也不会觉得有任何突兀的地方。不同于西方视角的作品之处在于,它营造了一种专属于国人的共鸣感。每一个在这个社会里生令了多年的人,也许看完都能说上两句,啊是的这个国家人儿啊就是有这么些可爱的地方,这个社会也的确是有这样那样的缺陷。 最后,就我个人而言,作品营造那种个人与社会之间、情与法之间冲突产生的矛盾感一直萦绕在脑海中。无助和茫然的感觉令人产生深深的共鸣,周遭的人大多哭了,不常见的是电影院里男性哭泣的比例显著高于其他电影。也许是因为让无力者有力、让有力者前行,让社会前进的步伐追赶上不幸产生的步伐是所有人共同的愿景吧。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列