《药神》很棒,但称不上神

风追夕阳
2018-07-05 看过

刚看完,凭着个人粗浅的理解,谈谈这部电影的观感,叙述主要集中在电影的不足之处。

首先是在豆瓣上的分类,不知为何,全片除了开头15分钟以外,无一处可被摘入喜剧桥段,如果说让人苦笑也算是喜剧的作用之一的话,那这条就当没说。总之,承受不了这种让你看了感到压抑、愤怒、失落的“喜剧”的观众就别买票了,省得到时候你们不满意出来XJB乱黑。

其次是剧情方面,前25分钟确立了主人公贩售走私药的主线任务后,之后剧情的发展几乎无一处令人感到出乎意料的地方,一切都那么地中规中矩。当然这也不能怪编剧,毕竟,在我国影视作品中,犯法不被抓的几率是有点低的。

还有就是人物刻画方面,徐峥的这个角色塑造着实有些尴尬,但这不是演员演的尴尬,徐老师演得非常棒了,但依旧掩盖不了这个人物在剧情发展当中所呈现出的怪异。

我们都知道,小说与影视作品通常都有一条清晰的创作脉络,因为编剧和作家不是神人,或者说大多不是神人,通过让时间轴动起来的方式,以人物的成长、性格的改变推动剧情发展,而剧情的发展反过来推动人物个性的变化,是剧本创作的一般化表述,当然了,多个作家编剧合作的话,可以让作品更“无序“表现得更真实,使得剧本”人为”“刻意而为”的感觉更浅一点,单个作家如果有较长的创作周期的话,也能达到,如冰火马丁爷爷。

而本剧,徐峥饰演的这个人物,开场是典型的小人物、市井小民,随后走私致使小人乍富,再被王老师饰演的假药贩子威胁后,就有了火锅那场散伙戏,这场戏实际上编剧想要做到的,除了给后面程勇行为的变化埋伏笔,更是对其小人物形象的加深描写,因为传统英雄的形象一般是不会惧怕小人的威胁的,一定能在主角团的帮助下找到化险为夷的方法的,会怕小人威胁的,只有小人,编剧在这里所做的,其实就是不断地强调刻画出,我们的主人公就是个小人物!

由此更深地对比之后人物性格在剧情发展中的转变,用了情节推动人物性格的手法,但编剧这里的处理无疑使情节过渡粗糙了许多,尤其是主角团根本没有必要的争吵,让徐峥这个人物看起来就像个狂躁症,这才明白了编剧开头让他打老婆的良苦用心,这里就体现出了主人公狂躁的一点,即有话不能好好说、好好商量,转折极突兀,还有那个打牌,主角表现得真的就是个狂躁症以及黄毛真是个好脾气。

之后,黄毛怒砸酒杯划破了手,老牧师二人静静离开,值得一提的是,王传君这里非常出彩!笑转哭只在一瞬,其他……没了,强行在悲伤与愤懑中散伙,吃的还是火锅,下的还是大雨,符合国产剧N大定律之二:散伙必吃火锅,悲伤必唤龙王。

但仅仅十分钟后,那个会惧怕威胁的小人物,那个明明是为了挣钱,却在同伴面前豪言自己是救他们命的小人物,突然形象高大了起来,王传君所饰演角色的病重离世自然是编剧安排的引发主角性格改变的点,又是情节推动人物性格变化,这当然没有问题,毕竟电影当中的设定是过去了一年,但对于观众而言仅仅过了十分钟,如何让一个观影者在十分钟之内接受主角由小人物到圣人的转变?编剧不觉得这样的处理太过欠考虑、太过草率了吗?徐峥的电影还蛮多这种主角性格基因突变的问题,从《无人区》饰演的精致的利己主义者到后来同反派同归于尽的大无畏精神,《泰囧》也是,一下子就把主线任务给扔了,那您当初去泰国为嘛去了……

其实非要这么刻画也没有问题,比如每瓶药卖个六百块,比进价多个一百就成,好歹能把运输费补了不是?也算可持续地做好事不是?卖五百?不是疯了就是圣人啊,车船费自己掏也太“真实”了8~

十分钟要主角性格完成过山车般的转变,就是神仙编剧来了也得把笔插你脑子里,自个想去吧,依我的看法,这里多塞一点剧情进去,多剖析主角内心活动,把时间跨度放长,别一年,五年成不成?这五年内,主角变得非常非常有钱,非常非常土豪,所以他非常感谢白血病患者给的第一桶金,然后他看到了患者们的惨状,然后balabala……这样的剧情才比较平实,完全可以砍掉前五分钟的前妻儿子戏,对剧情主线没一毛钱作用,浪费时间,纯粹是刻画主角狂躁症的形象,让主角变得讨厌。

编剧脑洞炸裂的地方,尤其是后半程,印度那边只能供给药房2000块的药了,徐大佬摆摆手维持五百原价,我滴妈,您这厂您自个儿说一个月净利润也就十来万,能负担这成百上千病号的差价吗?就算500个病人吧,1500不算运费乘以500等于75万,这一刻,我发自内心地给大佬鼓掌,主角完成了从圣人到神仙的转变,已经无视数学客观规律了,能凭空变出钱来。

牧师大爷和年轻妈妈存在感不强,尤其那个半床戏还有迪厅砸钱是可以砍掉的,对人物刻画和主线剧情可以说是完全没有帮助或者帮助很小,要表达我是一部喜剧可以有更好的方式。

黄毛就更别提了,过几天就回家的flag让观众早早地预料到他会下线,性格有所刻画但思维非常模糊,很迷的一个人物,实际上完全可以更出彩,这里是编剧的不足,演员已经尽力了。

中后段,老婆婆握着周一围手说话那一节正是是本剧的精髓之处,把营造好的矛盾彻底公开来谈,让法律与人情在观众大脑内纠缠辩论,公说公有理,婆说婆有理,正是深入挖掘的着力点,可惜的是受制于审查,很多一层纸就能戳破的问题,兜来绕去还是避开了。

先就说这么点吧,想到了再更,欢迎不同意见。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列