阿飞正传 阿飞正传 8.5分

有一部电影你从来没看懂过

不二er
2018-07-05 看过
提示:这篇影评可能有剧透

有一部电影

你从未看懂

也不用看懂

一个故事

杜琪峰曾说,王家卫实际上只拍了这一部电影。后来影片中的人物都能在其中找到原型,而主题永远是人与人之间的沟通——疏离与亲近,拒绝与接纳,追求与失落,忘却与铭记,逃离故土与寻找自由。

深以为然。

在我把王家卫电影都看过一遍之后总觉得,相似的影片色调,相似的人物形象甚至于相似的名字和主题。

阿飞正传以张国荣的阿飞作为起点,以梁朝伟的阿飞作为结束。

这是一个故事,离你有点远,你可能有点不解。

△无脚鸟

相信无脚鸟的故事即使是没看过电影的人也听过。

在刚开始,阿飞便说过:

“我听人家说,世界上有一种鸟是没有脚的,它只可以一直的飞呀飞,飞得累了便在风中睡觉,这种鸟儿一辈子只可以下地一次,那一次就是他死的时候......”

而在电影的大半过去,他又说过:

“以前我以为有一种鸟一开始就会飞,飞到死亡的那一天才落地,其实它什么地方也没去过,那鸟一开始就已经死了。”

无脚鸟是阿飞。他似乎就是个无忧无虑的纨绔少年,对待感情总是保持着无所谓的态度,他不知道自己的生母是谁,也不想工作。他冷酷无情,放纵自己,爱过几个女人......

无脚鸟是爱情。在这部电影里有几个我们可能无法理解的爱情故事,开始的突然结束的也突然。

你从来不知道生命的最后一刻看到的是什么,你从来不知道最爱的人是谁。

于是你能,也只能,一直飞。

王家卫的电影总像是一个故事,电影里的人迷离而专注。这样的时代离你有点远,甚至于你永远无法理解。你以一个上帝的视角,保持着旁观者的姿态,看着他们飞。

△一九六零年四月十六日/下午三时之前的一分钟/你跟我在一起/因为你我会记得那一分钟/由现在开始我们就是一分钟的朋友

依旧最喜欢张曼玉饰演的苏丽珍的角色。她对于爱情的态度似乎是那种外柔内刚的执念,她不会要求你一定要给她什么,也不会撒娇留在你身边。

在你爱她的时候,给你所有;在你不爱她的时候,转身离开。

然后在一个没有人的夜告诉自己:熬过今晚,一切就好了。

于是就像最初认识的时候一样:

“我以前以为一分钟很快就会过去,其实是可以很长的。有一天有个人指着手表跟我说,他说会因为那一分钟而永远记住我,那时候我觉得很动听......但现在我看着时钟,我就告诉自己,我要从这一分钟开始忘掉这个人。”——苏丽珍

“要记得的,我永远都会记得。”——阿飞

△我这辈子还不知道会喜欢多少个女人/不到最后我也不知道谁是我最喜欢的

刘嘉玲饰演的咪咪是截然不同的另一种女人。会大吵大闹也会撒娇认错,在你离开之后会不甘心地寻找你甚至于想要追随你。和苏丽珍的温婉不同,她总是有着时尚的打扮和浓重的妆容。她讲话很大声,也很爱恨分明。

而当从女性群像转为影片中的男性群像。

阿飞以外的另外两个人。

一个是由刘德华饰演的警察超仔,那个再次路过电话亭还会停留一会的人,总是带着压得很低的帽子,全程不肯露出眼睛,然后装作不经意地问问有关苏丽珍的事。

一个是由张学友饰演的歪仔,那个眼神里爱慕都藏不住的人,整个镜头里都是他胡乱的发型和笨拙的行为。卖掉车子把钱给咪咪,让她去找自己的爱情。他最后说了一句,如果没找到......回来找我吧。

△在你最后一眼你想看见什么?

这世上有太多人还在飞,不过用超仔的一句话来说:你哪里像鸟,这种故事骗骗女孩子还行。

有些人一生放荡不羁无所顾忌,也有些人柴米油盐负担生活。

那些始终飞行无处降落的人的心思我们不懂,

那些回头一眼却无处诉说的人他们也不懂。

最后也不过是一个很远很远的故事罢了。


一个镜头

每一个学拍摄的人应该都分析过王家卫的镜头。

似乎不用注名一张截图大家就知道是他没错了。

光线偏暗,喜欢俯视和仰视镜头,喜欢特写镜头和运动镜头。在王家卫的镜头里,总是有着大量的前景,你看到的不仅仅是人物本身还有整个环境。转场也总是出人意料。因此总会有观众认为王家卫的电影太难看懂,独特的角度和镜头的转换让人应接不暇。

可如果你看过不止一部王家卫的电影,你也许会突然感叹。

原来这就是王家卫的电影。

这就是王氏电影的味道。

你可能永远无法第一遍了解所有的人物和情节,甚至于看过几遍也不懂这部电影的表达。

它和许多你可以猜到结局光听声音就知道在讲什么的电影不同。

它始终留在你的脑海里,需要品尝。

一个时代

转眼那个时代已经离我们远去。集张国荣,张曼玉,刘嘉玲,张学友,刘德华,梁朝伟于一体的电影我们再也看不到了。

那个时代的人们,风华绝代,也不用粉装雕饰。

老电影的再次上映,相对比热门电影的上新,略显冷清。

也总有人还在怀念那个时代,或者仅仅是这个还没看懂的故事。

独属于那个时代的味道,也许再也闻不到了。

天开始亮了

今天的天气看上去不错

不知道今天的日落

会是怎么样的呢?

公众号:9号贩卖机

关注公众号 即可观看

1 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

阿飞正传的更多影评

推荐阿飞正传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端