爆裂鼓手 爆裂鼓手 8.6分

《爆裂鼓手》——很多事情,没有被原谅的机会

兵宸
2018-07-05 看过

人们常说,自己遇不到伯乐。其实,是否遇到伯乐不重要,重要的是,你首先得是一匹千里马。安德鲁就是一匹千里马,有着出众的音乐天赋,有些旁人难以企及的努力,于是,上天给了他机会,遇到了弗莱彻。

在遇到弗莱彻之前,安德鲁是一个热爱音乐的男孩,遇到弗莱彻之后,彻底变成了为音乐而癫狂的人。

故事沿着不按常理出牌的套路进行,鸡汤倒是鸡汤,但是是一碗毒鸡汤。

安德鲁这个角色让人格外费解。

首先,是失约。说好的六点在音乐教室见,但是却睡过了头。如果是和之后的那一次失约,事出有因(因为汽车故障),倒还能勉强接受一二,安德鲁却是因为睡觉而迟到,无法想象,一个极度渴望在音乐道路上取得成功的年轻人,会在与一位音乐大师的约会中失约,完全不能理解。除了说他性格大大咧咧,便只能说他没有时间观念,缺乏基本的尊重。

其次,他弄掉了之前核心鼓手的乐谱,虽然是无心之失,但是,事后并没有任何的悔意和愧疚,反而因为这突如其来的馅饼,乐开了怀,成为了自己在家人朋友面前的谈资和底气。如论如何,至少安德鲁不是一个靠谱的人。

最后,是感情。安德鲁当时分手的理由是,恋爱会让他分心,但是,在他还没有成功之前,他却再一次联系了前女友,难道在那个时候,他已经觉得自己成功了?至少,我认为他仅仅只是重回音乐的轨迹而已,遗弃了音乐一段时间,重拾鼓棒,哪来的信心觉得自己已经成功,不然,他又为何重新联系前女友呢?百思不得其解。

很多事情,是没有被原谅的机会的。

如果我是弗莱彻,在安德鲁第一次失约的时候,就已经会对他极度失望了。一个连自己时间都管理不好的人,谈何未来的成功,哪怕你是为音乐而生的天才、怪才,但是,只要你生活在这个社会,你就要遵守相应的规则。你鼓打得再好,错过了登台的时间,便不会有人赏识你,知道你,这个就是社会的规则,你必须遵守。

如果我是弗莱彻,在安德鲁弄掉了前核心鼓手乐谱的时候,就不会重用他,或是慎用他。你手上拿的是一叠乐谱,而这乐谱对于别人而言,是命一般重要的东西,同样是一位鼓手,安德鲁应该很清楚他的价值和重要性。

虽然,整部电影都是在宣扬正能量:只要努力,无论遇到什么样的艰难险阻,最终都会取得成功。很多观者也把这部电影当着一部励志大片。我个人却是觉得,与其当成一部励志大片,不如当做一部警醒大片。

警醒自己,成功的道路上有着各种各样的艰难险阻,甚至是在某一特定时间内,你认为最值得信赖的人,都可能在背后伸出泛着寒光的匕首;警醒自己,己所不欲勿施于人,换位思考永远有其存在的价值和意义,自己不愿发生的事情,不要因为自己,让别人去承担最终那不能承担的后果;警醒自己,自己犯的错不是什么时候都能被原谅,社会的规则里,有些错,一辈子一次都不能犯。

爆裂鼓手的更多影评

推荐爆裂鼓手的豆列