我不是药神 我是一个有良知的人

无锋
2018-07-05 23:23:41

乍一看片名,感觉很像一部喜剧片,又听朋友说是贩假药,保健品之类的,第一反应就觉得没什么意思,开头和预想的差不多, 甚至觉得药神这个角色除了失败还有一些粗俗,然而随着剧情的发展,他为了救自己的父亲和留下自己挚爱的儿子,铤而走险,贩卖起了假药,于此同时和一众员工皆下了深深的情谊,同时他发现了他们背后的故事,打动我的地方有很多,重情义的黄毛,为了不给家里增加负担,一直都没回过家。思慧为了救自己唯一的女儿,不惜去当舞女。受益得病的时候妻子怀胎四月,他一度想去自杀。然而药神在阴差阳错之间,解决了他们的天价药的问题,更重要的是,给了他们活下去的希望和尊严,就像是一种对生活的反抗,让领班上去跳光杆舞,一起群殴假药商,这些戏剧的部分让流淌的泪水显的是那么幸福,就像思慧看着舞台所含着的泪光,是一种泪中带笑。

世间最痛苦的感情就是无奈,看着你身边的亲人离去,而又无可奈何,受益的死彻底让药神明白了,他要为曾经所做的去赎罪,赎他内心的罪。当他在印度看到烟雾中的佛神的时候,突然想到一个故事:菩萨都是坐西向东,但有一菩萨坐东向西,因为他曾立誓要救世间众生脱离苦海,奈何世间苦难无穷无尽,于是他再也没有回过头。

他不是什么神,他只是一个有良知的,温暖的人,他因为好友的离去而感受到那种绝望和悲伤,他想帮帮这些人。从前面一个片段就能看出他的共情与善良,当他准备与思慧做爱时,他发现了小女孩,他怕给小女孩留下阴影,在自己的良心的控制下,他克制住了自己,不得不说,真的有担当,这是一种更高级的情感。

影片的最后,病人们纷纷摘下口罩,向药神致敬与感谢,那是他们真实的面容也是他们弱点和最真挚的信任。这部影片和韩国的社会题材的影片很像,但不同的是,它的背景属于中国这个环境,我看到了曾经自己的无奈和悲伤,想起了很多的场景和记忆。影片的字幕最后在播放一系列的政策和改善的数据,真的有那种感觉,也许很多的苦难你无法彻底解决,但你的良知还是指引着你的坚持,这个世界的改变不是一个人做了多少,而是有多少人能开始并去坚持。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列