致命魔术 致命魔术 8.8分

真正的殉道者

夕蘭朝雲
2018-07-05 23:22:27

这是我大学时代电影鉴赏课的作业,直到如今依旧很喜欢的电影,克里斯托弗·诺兰也是我非常喜欢非常欣赏的导演。

故事发生在魔术盛行的维多利亚时期,当时出现了两位极有天赋的年轻魔术师,最为难得的是,他们还是一起出道的同门:罗伯特·安吉尔性格复杂而且历练世故,是一名天生的表演家,他知道如何在舞台上将自己完美地展现给观众。而阿尔弗雷德·波登则与他完全相反,这位天赋极高且非常富有创造力的魔术天才因为不修边幅和天真的个性而显得有点格格不入,更不懂得如何使用华丽的手段去表现他的魔术想法。两个人在一场一场的表演中逐渐建立了自己的威望,将其他魔术师都甩在了身后,最终却变成了这对曾经的同门师兄弟的竞争……事情的导火线是波登引致魔术意外,间接害死了安吉尔的妻子,从此两人愈行愈远,及至因为互相嫉妒猜疑,而成了势不两立的对手,他们用勇敢取代了道德、技巧取代了科学、野心取代了友谊,为了战胜对方,以便能够证明自己才是这个时代的第一魔术师,他们寻找各种辅助材料来丰富自己的魔术表演,其中包括刚刚被尼古拉·特斯拉(Nikola Tesla)发明出来的科学奇迹--交流电。事态渐渐不受控制,两个人的忠诚与信仰都受到了最大限度的考验,直到引发了一场谋杀,这场世纪大战才以悲剧收场。 (引自百度百科)

影片的开头,是安吉尔的机关师卡特关于魔术表演的阐释:每一场魔术表演都有三个步骤。第一个步骤,“以虚代实”,魔术师先要秀出一个真实的东西;第二个步骤,“偷天换日”,魔术师利用这个真实的东西做出令人叹为观止的表演;但人们还不会鼓掌,因为把东西变不见还不够,你必须把它变回来,这就是第三个步骤,“化腐朽为神奇”。现在你想找出秘诀,但是绝对找不到,因为你没真正在看,你并不是真的想知道,你想被骗。这段语言描述了每个魔术的关键,也是剧中最伟大的魔术“移形遁影术”的关键。全剧中充满了神秘与未知的氛围,通过打乱时间和空间顺序来达到蒙蔽观众的效果。这是很巧妙的,导演以两位主角的视角,透过对方的日记去讲述事情的发展,所看到的无疑都是假象。这是两位主角用以欺骗对方的,却又被导演用以欺骗观众。在这样的情况下,主角和观众都无法看清真相,唯有一些细节被无限放大。我不想去探讨关于整部影片的整体思想,因为它本身就是零碎的。但有些意念贯穿始终,令我无比震撼,那就是对于魔术的痴迷,和牺牲。

学徒时代的波登与安吉尔就显现出极大的差异。波登是天生的魔术师,他极为注重魔术的创新以及手法,在他而言,没有什么是不能做的。以至于后来由于给身为魔术表演者的安吉尔的妻子系上了打不开的蓝式节,间接导致她死亡,这都与他痴迷于魔术有关。而安吉尔却是个彻头彻尾的表演家,他看不出中国魔术师变鱼缸的把戏,因为,他没有波登那样的自我牺牲精神。后来发生的一切也都验证了这一点。波登不断创新自己的魔术,而安吉尔却以复仇为由,不断复制、拆穿波登的魔术。甚至直接导致波登演出过程出现意外,断了两根手指。自此,波登也开始对安吉尔报复,逼得他无法继续演出。而他,却又开启了专属于他的新魔术:“移形遁影”。所谓“移形遁影”,即瞬间转移。卡特曾经问过波登有什么绝妙的魔术时,波登回答有,但只有他能表演。安吉尔却不以为然。于他而言,没有什么魔术是独一无二的,你能演,他也能演。所以安吉尔用尽一切办法想要识破波登的魔术,包括送自己的情人兼助手到波登身边······后来卡特告诉安吉尔,波登用的办法很简单,就是替身,安吉尔却不相信。不管怎样,卡特找来一个与安吉尔长相十分相似的人冒充安吉尔,表演了更为炫目的“移形遁影”,却被波登看穿,并教他的替身拆他的台。安吉尔怒极,协同卡特绑架波登的机关师法隆,进而得到了波登日记的关键词:特斯拉。安吉尔因而动身前往美国拜访交流电的发明者——特斯拉。于特斯拉处,安吉尔得到了一部可助他战胜波登的机器。安吉尔回到伦敦,举办了一百场“真正的移形遁影”表演,将最后现身的舞台搬到了五十码外。波登想不通其中奥妙,急躁的他在最后一场演出中闯进后台,却被卡特目睹他站在水箱前看着安吉尔淹死。波登因谋杀安吉尔被判绞刑。而事实上,真正的安吉尔依旧存在于世。特斯拉留给安吉尔的机器,并非将人瞬间转移的机器,而是一个复制机。一百场演出,安吉尔每天淹死一个复制出的自己,简直骇人听闻。谁能想到,当初连作为道具的鸟儿都不肯杀死的安吉尔,会变成不折不扣的屠夫?影片到了最后,波登走上绞刑架。与此同时,安吉尔表演的剧院的道具间,却传出一阵枪声。波登,或者说另一个波登打死了仅剩的一个安吉尔。原来,真正的殉道者,不是每夜强忍着死亡的恐惧杀死一个自己的安吉尔,而是互换身份,以一半的自己生活着的波登兄弟。他说:“我们各自拥有一半的生活,这对我们来说已足够了,但对她们却不够。自我牺牲才是精彩魔术的代价。”所以,波登能够看透中国魔术师的秘诀,安吉尔却看不透,因为他没有那样的自我牺牲的精神,他不愿意一辈子扮成另一个人生活。反之,为了一个魔术,兄弟两轮流扮演着波登和法隆;为了一个魔术,他们逼疯了自己所爱的人,妻子沙拉上吊自杀,情人奥利维亚离去。沙拉说,她分不清哪一个他才是他。卡隆看清了真相,安吉尔却不相信。就像安吉尔自己说的,观众知道真相,现实既残酷又悲惨,没有奇迹,没有魔法,但如果你能骗倒他们,即使只是一秒钟,就能让他们惊叹。影片结束时,波登现身,带着他的女儿离开了。我想这是对观众的仁慈,在面对了一百个装着尸体的水箱后,还能回到温馨的现实世界。

我想,导演克里斯托弗·诺兰的目的,并不只是相用炫目而又诡秘的手法迷惑观众。其中,还有关于人性的探讨。真正的殉道者,不是以复仇为名的杀戮,而是百分百的自我牺牲。

致命魔术的更多影评

推荐致命魔术的豆列