《我不是药神》隐藏在剧情中的暗喻

Amy
2018-07-05 23:22:19

影片中有太多隐藏的线贯穿始末,藏在剧情中待人挖掘。

橘子:橘子在剧中共出现3次,作为吕受益故事线转折点的提示。吕受益骨瘦如柴一副病恹恹的样子却总带着笑容,憨厚老实容易亲近。第一次见程勇就套近乎递过去一个橘子,程勇没有接。第二次病情严重时还热情的让程勇:“吃个橘子吧。”镜头给了橘子特写并转向程勇愣怔的看着橘子。第三次吕受益死后只有黄毛一个人坐在楼梯角落哭着吃橘子。

口罩:戴上和摘下口罩的动作频繁出现,代表了信任和质疑,吕受益第一次找程勇时诚恳的摘下了口罩,程勇不同意走私药品时吕默默戴上离开。程勇把患者群主们聚集在一起准备卖药前要求大家摘下口罩,吕第一个摘下,大家为了买药选择信任纷纷摘下。程勇宣布不卖药的那个雨夜,吕重新戴上口罩离开。吕去世,程勇走出吕家大门围绕着戴口罩的众多患者。程勇在警车上看向窗外,街道旁送行的患者陆续摘下口罩。

影片中有太多隐藏的线贯穿始末,藏在剧情中待人挖掘。

狗:狗的出现代表了忠诚。夕阳下黄毛和程勇打闹,黄毛装作小狗追随在程勇身后,黄毛听见仓库管理员与警察的对话慌忙跑回车旁,见到程勇时却眼神坚定的说:“没事,尿痛快了”然后转身开走药车保全程勇,却不幸遇难,程勇从黄毛家出来卧着一只小白狗,暗喻黄毛的忠心,也是值得信赖的朋友。

血:暗喻黑心商家“喝老百姓的血”。曹斌第一次见医药代表时不小心把血蹭到对方手上,代表手上沾满鲜血还给了特写,药物成本+科研经费+包装+推广+其他可能的费远达不到4万一瓶的天价,衣着考究的医药代表张开血盆大口喝着患者的血汗钱。

大家还发现哪些暗喻发出来一起讨论~

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列