药神的上映,终于对得起“国产保护月”这几个字了。

海岸幻想兔酱
2018-07-05 23:21:36

暑期档,通称“国产保护月”,也称“烂片保护月”,就因为如此很多人戏称“又没有好莱坞大片,省钱了省钱了”。 然而自去年战狼2开始,国产片重新给人惊喜;今年更是开门红,既有漫改佳作《动物世界》,也有现在力推的现实主义神作《我不是药神》。 国产片一直以来受到体制制约,不敢碰红线,于是想赚钱的片商都将题材聚焦于喜剧、爱情、奇幻等,也导致了很多不思进取的导演屡拍烂片。 然而今天,我敢说,《我不是药神》绝对是国产现实主义片子新的标杆。不要再说国内没有*炉、*爸这种片子了,也不要说体制害得中国导演拍不出好片了! 本片的故事取自轰动一时的“陆勇案”,即代购印度格列卫案。本片在充分尊重事实的基础上稍作改动,使得本片被赋予了更多含义。 主人公程勇,本来只是“印度神油”店老板,一次机缘巧合认识了白血病患者老吕,是他提出了卖印度格列宁的想法。程勇本想拒绝,但看着病榻上的父亲,他妥协了。 最初,他卖药是为了赚钱,在这过程中认识了彭浩、思慧等人。谁知道,最后却被张长林坑了,也散伙了。 一年后,程勇已经是大老板,但是他看到老吕在病床上痛苦的神情,他有些动摇了。老吕之死,让他“重操旧业”。 这时候程勇只想救人,于是做起亏本买卖。印度格列宁被卖到全国各地,但也导致了程勇最后被抓捕。 本片很注重感情渲染但又不是煽情,借老太婆之口说出了病人的现实困境;也能做到“哭笑不得”,前面的情节笑得很恰到好处,后面的情节又令人感到伤感。 现实生活中,陆勇最终得到请愿释放,格列卫获准进医保。电影虽然为了过审改成了坐牢三年释放,但是这何尝不是法律的温情体现呢? 世界上有种病治不好,那就是穷病。世界上也有种片子不好拍,那就是国产现实主义电影。 这部片子强烈推荐至少二刷!真的,这才是“国产保护月”下的电影应该有的质量!

(除票根外图源:单词到碗里来)

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列