深宫计 深宫计 5.3分

善恶光影,唯心而已

Kathy 熙
2018-07-05 23:19:08

《深宫计》完结了,一部典型的TVB出品剧。说是宫斗剧,宫斗的成分几乎没有多少,技术含量也很低。只是延续了一贯以来的恶人奸计得逞,把人气个半死,然后当面杠,一次打脸到爽的套路,虽然说的确是有点看头,但也没什么新意可言。再加上剧情的拖沓,结尾的仓促,甚至让人感觉有点烂尾,实在算是一部乏善可陈的作品。唯一能让我写上一写的,倒是结局时触动我的几个点。

1、何离没有认祖归宗。由始至终我知道何离离宫是必然的,但是没想到到最后他都没有在太上皇面前承认自己是肃明皇后的亲子身份,甚至跟宋王一起在滴血验亲的水中做了手脚,瞒天过海。说到底,也是一种自保,还有内心深处的对李隆基的不信任。这位高高在上的君主,从一开始就能感觉到并非善类,他心中有江山天下,也有皇权高位;他能对何离和三恕兄弟相称,肝胆相照,也能在皇权受到威胁时挥剑相向。最是无情帝王心,一将功成万骨枯。何离明白,宋王明白,我想太上皇也是明白的。所以在最后何离的深深跪拜让他泪目,太上皇的身后是肃明皇后的灵位,那是对亲生父母的最后一次跪叩。从今以后,天涯海角,只能在心中惦念慈亲,生无尽养,死无尽孝。残忍,而无可奈何。

2、章尚宫的赎罪。一直以后宫

2、章尚宫的赎罪。一直以后宫长者,过来人的身份为各个主角保驾护航,坚守着各种秘密,睿智和蔼,慈眉善目的尚宫大人原来就是当年放布人栽赃嫁祸两位皇后施行厌胜之术的罪魁祸首。自然,她是为了保全自身,她是受命于人,于深宫之中的无可奈何。可错,就是错。一步错,步步错。哪怕之后做得再多以求心安,到底会在午夜梦回时无法面对那些故人的身影。所以她不得潇洒,也不得自在,终身青灯古佛,为两位皇后洒扫上香,也许这样,她会求得片刻的宁静。

3、成内侍之死。成内侍的死是有预兆的,在南宫司设收到成内侍的书信时,曾闪现过成内侍病入膏肓,饥寒交迫的模样。成内侍一直活得很小,在深宫中身份微小,不值一提;于是他一直小心翼翼,如履薄冰;在南宫司设面前,更是因为爱而将自己低到尘埃里。原以为,南宫司设会和《宫心计》中的钟司制一样,大大方方说要对食。她却没有钟司制的勇敢和魄力,一直以来,都是小女人的存在,面对成内侍热烈的追求,她不知所措,明明同样心中有他却不敢说,不敢答,逃避着他。直到她被冤获罪,那个小男人,为了她挺身而出,担上本就虚无的罪名,面对天子震怒面无惧色。我突然发现,成内侍虽然愿意让自己低到尘埃里,却能让尘埃开出花来。于是后面的一切,都不在意料之外了。他死了,却成为她留在深宫中的精神支柱。他在生命最后一刻写下的信,成了她这一生最珍贵的惦念。如果要说,这部剧中最让人羡慕的爱情,不是何离和元玥的郎才女貌;不是三恕和若芊的情深缘浅;也不是李隆基和王蓁的势均力敌,恰恰是成内侍和南宫琹的转身天涯,惦念一世。成内侍在离宫前能一一对元玥细数南宫司设的日常喜恶,南宫司设又何尝不知道他的所有呢?也许南宫司设早就知道他已不在了,只是愿意抱着他美好的祝愿,愿意如他心愿一般乐天知命地活着。最后的最后,她找到了他,她在他生前最后生活过的地方继续生活,于她这便是最好的结局了吧。

4、杀害殷瑈的是李隆基。殷瑈的下落,是整个故事贯穿始终的线索,在汪司膳向元玥说出实情时,就让人觉得事实肯定没有那么简单。果然,到最后的真相,也算是在意料之内。深宫中有很多的不可说,皇权之路也是注定由累累白骨铸就,李隆基本非善类,利用汪司膳来拉拢元玥和何离也合情合理。最后,他的确履行承诺让汪敏成为了尚宫。但帝王之位注定了曲高和寡,他也一如太平公主的临终之言,成为了孤家寡人,高处不胜寒。不过古今帝王,又何尝不是都如此呢?

一念生善,一念生恶,善恶本就如同光与影,此消彼长,共存于世。所谓人生在世,有贪念,有执着,有利己之心都无可厚非,只一样,无欺本心便好。

愿能成为更好的自己。

——记于2018年7月5日晚 雨

深宫计的更多剧评