值得一看,但也有话想说说

qzuser
2018-07-05 看过

今天看过了《药神》,觉得这确实是一部值得看的电影,有了接地气的情节自不必说,连韩寒都难得出来推荐一回。当然很多值得看的点都被网友罗列,就不再细说。只是影片也并非被网友们捧的那么高大上,首先就是整个剧情韩国片的既视感太扎眼(常看韩国片的人应该感觉的出来)。再者就是影片的现实主义设置是有问题的——注意最后的字幕环节,很明显这是一部既定政策之下的电影,最后的“进口药已经零关税”暴露了这部现实主义大尺度(网友语)电影从拍摄到上映是不可能有阻力的。要知道中国的电影生存权不在电影本身(多说恐被和谐,自己想想吧),这与多产优秀的国外电影产业流程恰恰相反,也就是说我们依然没有摆脱“社会改变电影”(网友语)的状态,这使得影片中暴露出来的药价等社会问题沉重感大为减弱,纵然很多地方催人泪下,也终归成“过去时”,加上影片又在有意识的引导观众痛恨医德败坏和药商的投机倒把,对真正该揭露的深层次的xx因素遮遮掩掩,甚至又在最后以字幕的形式给予美化,成功的把矛盾的根源转移到了医德与药商的身上,让人对影片可回味的效果打了不小的折扣。相比之下韩国的《熔炉》之类的现实主义电影之所以让人回味到难以入睡的地步,就在于影片本身直言不讳批判了xx的窠臼,直至影响政策的走向。当然我们要不这样处理,这部电影就别想活着“生出来”了。此外韩寒的推崇也未必有说服力,因为我们的现实主义电影以前就有,比如贾樟柯的《天注定》宁浩的《香火》(这才是他的第一部电影而非疯狂的石头),但为什么没法放映?想想就明白了。所以我们的电影市场其实没有任何变化,我相信为之欢呼的粉丝们在兴奋过后,依然会发现一切照旧。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列