仿佛又回到了那年的夏天

无名号
2018-07-05 23:17:48

影片上影前有过一段短暂的前期推广,简单的有点过于简单,这可是在绍兴,就在影片的故事原型地啊!简单的东西,总会让人浮想连篇,特别是作为一个多愁善感的土生绍兴人,那种无视中带着好奇的心理油然而生。不就是讲绍兴20年前的故事吗!除了导演是绍兴人,除了比较有份量的顾宝明老师压压场,其它都是陌生脸孔,当然一看到荣梓杉那张童趣的脸还是蛮符合我们小时候的那种气质的。没有走进影院去看,因为我知道影片不管拍成什么样,总会有一波或者又一波的内心触动,那种触动会让我眼角发红鼻子发酸,我不想让人看到!

一位在台湾影坛举足轻重的老戏骨顾宝明老师来出演郑爷爷一角,让此片变的非常有意思。绍兴老一辈人,固执中带点些许的幽默感被顾老师演的入木三分,但和我回忆中的老绍兴还是有一定的差距,这个差距并不是顾老师没演入神,而是这位从台湾来的“老绍兴”好像多了一份申士风度。

谭卓在片中的戏份占了不少,她的出演让我一度认为,她就是个土生土长的绍兴人。因为以前没有看过她的戏,是第一次在电影中看到她。这个被她一手拿捏的绍兴女人,完全和我记忆中那个时代的绍兴平常家庭女主人一模一样,对外为着自已的理想而奋斗,身上带着万众瞩目的荣誉,对内还要面对家长里短,柴米油盐,连发脾气的样子都是那么的原汁原味。这就是绍兴女人,一个能让男人变的更有诗意的女人。回过头来一看谭卓是吉林长春人,这简直让我非常意外!这样有实力的演员难怪成不了当代最耀眼的明星。

导演周全的处女作,真真切切的罢在我的面前,让人有点不知所措。这些年在大量商片涌向市场的背景下,这样带着满怀诚意的作品,还需要用什么标准去评价这部作品呢?还需要什么作为回报呢?我想完全没有必要!向我们曾经的那个夏天致敬吧!

西小河的夏天的更多影评

推荐西小河的夏天的豆列