一个大家都没有想过的细节问题,不是BUG,是导演的深意

这个帅哥有点冷
2018-07-05 看过

张长林作为一个公开讲座兜售毫无疗效纯假药十几年不出事的老麻雀,为何卖了1年多的印度仿制药就沦落到逃亡被捕?

是原来的作案手法高明隐蔽,后来的作案手法拙劣暴露吗?

显然不是的,过去卖纯假药是身穿白大褂,在豪华的演讲厅公开宣传,知情者和受害者更多,警察抓捕的难度很小,只要出手必落网。而后来卖仿制药,是没有受害者只有受益者的,被病人举报的风险没有了,由于药确实有疗效,患者就是活广告,也不需要各种头衔和各种“托”,不需要再抛头露面大肆宣扬了,知情者也少了。按理说被抓的风险大大降低了。

真像出来了,兜售纯假药,受害的只是广大患病群众,即使偶有报案的,他也能巧妙摆平。而一旦卖出的产品有了疗效,而价格又如此低廉的时候,他触犯的就不再是白血病人的利益,而是药商的利益,药商是资本家,资本是追逐利润的,500块钱的仿制药一旦有了4万块钱的疗效,意味着更高的资本利润率产生了,自己就要成为相对的落后生产力被吞并被淘汰。这时候就是你死我活的斗争了。所以药商可以容忍你用无效的药骗人害人10几年,但决不允许你用低廉的仿制药救人。

按照马克思的理论,法律是受生产关系影响的,体现统治阶级的意志。药商在电影中被称为代表,说明他不是普通的商人,他可以一定程度影响法律的执行甚至是制定,影片中他甚至和一个外国人聊到,逼迫印度政府关停生产仿制药的药厂,而且他确实做到了。印度是第三世界国家不结盟运动的召集者,在冷战时期是世界上唯一一个既和欧美资本主义阵营关系密切,又和中苏社会主义阵营关系较好的主流大国,这样的国际影响力尚且要受国际资本的制约,可以想象其他的小国如何能够独善其身。

那么就产生了一个悖论,害人骗人的时候反而安全,帮人救人的时候反而危险。资本的力量竟然如此强大。想到这里,我的背后一阵凉风。

张长林在影片中一句不经意的话是整部电影的“眼”——卖假药这么多年,发现世界上只有一种病,那就是“穷病”。

小资分子含泪矫情,希望世界没有病痛。经过两学一做教育的我却想说,世界本不应该有贫穷,本不应该有少数人霸占多数的劳动成果,本不应该有知识产权的垄断,本不应该有生产资料的私有……只有马克思主义,才能救死扶伤,只有马克思主义,才能救中国,只有马克思主义,才能救世界。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列