你不是药神,但你是英雄

流沙河里的鱼
2018-07-05 23:10:21

其实第一次经历电影放映结束周围此起彼伏的啜泣声,很写实的一部电影。 前半部分笑点很多,比较轻松,主演演技都在线,但感觉没有网上吹得那么神。直到程勇决定收手不再走私印度药的时候,基调转为沉重,一下子把人拉回现实。改变程勇的最为关键的两个人我觉得是吕受益和黄毛,这两个人的眼神特别打动人。吕受益的死让程勇决定赔本给患者带药,黄毛的死让程勇不顾被判刑的危险坚持走下去。可以说电影后面的程勇跟开头只想赚钱的油腻男已经判若两人了。而这种转变在电影中没有一丝违和感,这是这部片子特别成功的地方。 这部片子揭露的现实其实适用在我们每个人身上,那就是有什么别有病,特别是在自己患上了花费高昂的疾病的时候。为了吃药把房子都搭进去了,吃不到药,这些患者面临的就是死路一条,可是即使是这个时候我们还是渴望着生路的。程勇是患者眼里的救世主,可他也只是一个平凡的男人,甚至混的不怎么好。他无法一直负担那么高昂的费用去挽救那么多生活贫困的患者,承受着一些他本不该承受的。他所做的事情所带来的社会效应更为宝贵,一个人的力量未免太单薄,一切都是为了更好的制度去解决。每个人都有家人,谁都不能保证自己或者家人不会生病,有一天真正面临这种绝境的时候,才会发现社会的诸多制度对自己是息息相关的,而我们每个人都应该贡献力量推动社会向更完善更人性化的方面发展,而不是只讲法律不通人情。 电影后半段集中泪点,是那种层层递进的情绪。贩药团队解散的时候是无奈,吕受益的妻子来求程勇的时候是惊愕与感慨。吕受益清创时候的惨叫让人心痛。吕受益自杀的时候内心感受到了强烈的绝望。黄毛为了替程勇顶罪而死的时候甚至觉得这个只有20岁的孩子死的十分壮烈。最后程勇被判刑,路边患者陆续摘下口罩的时候,情绪再也抑制不住,这一路的艰辛,只有程勇知道,带来更多的是感动与希望。 这部电影对我而言是一次十分特别的体验,中国市场还是需要这类关注民生,关注小人物的命运的片子,会给大家带来心灵上的反思与感动,个人心目中难得的国产好片~

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列