法理or情理?

Haniel
2018-07-05 23:07:32

可以这样说,不知从何时起,国产电影在所有人的印象里似乎都只是烂片的代名词:拼演员、拼片酬、拼投资、拼卡司、拼宣传,而对于电影本身,导演和投资方无人在意,那当然了,最少的投入,最多的回报,商人逐利,无可厚非。即使是徐峥这样的名号,在我观影之前的感觉也可能只是部还过得去的喜剧片。然而当我看完电影后,所有的怀疑和猜测都难以表达我心里的感觉,我可以感受到这就是我等了很长时间的真正国产电影,而不像是动物世界那样的翻拍片,或者像大圣归来那样的动画片,而是真真正正的国产电影成熟地叙述一个故事并将其完完整整展现在观众面前的我所期待已久的电影。 《我不是药神》就是这样的一部电影。导演对电影的把控游刃有余,在触碰到违禁医药的法律底线的同时,又在正义与情理之上让观众进行思考与抉择;前半段的黑色幽默让人笑得多开心,后半段血淋林的现实又让人哽咽难语;演员的演技精湛,无可挑剔,他们完美地展现出了当自身存在的情理与法律冲突时的绝望与挣扎,最难能可贵的是,电影展现出了令人动容的对生命的珍惜和尊重,这不仅仅只是一部电影,更是一个问题,当你身处电影的现实中,当你是其中那一个个纠结于法于情的平凡人时,你会怎么选择? 这感觉就像重温了一遍韩国的《七号房的礼物》或者日本的《入殓师》,它们有一个共同的特点,那就是以电影的形式将那些深刻尖锐的社会问题展现给所有观众,让观众去讨论,去思考,去选择,不需要做出决定,而是把故事好好讲出来,让观众来思考善恶黑白,思考法律情理。这部分电影往往出现在韩国,熔炉;素媛;杀人回忆;恐怖直播……这些脍炙人口的反映韩国社会现实的电影数不胜数。但在中国,这种电影能过审已是万幸,更何况电影所表现出来的用黑色幽默来展现厚重的现实社会问题更是辛辣而蕴意深长,让人惊喜万分。 小时候,我们听到的童话故事总是非黑即白,做的事情总是有是非对错,但长大后才会明白,很多事情没有所谓的对、错,这个世界也往往充满了灰色地带,我们向往的邪不胜正,美好结局的童话故事往往也都会走进柴米油盐的现实世界。然而很高兴,这个现实世界有些人是坚守着自己内心的童话世界的,他们不会拘泥于大众的眼光,而是愿意遵从自己的内心,他们是普通人,但却也是普通人中的正常人,对错公理的评判,不是由法或情能简单决定的,而是由我们的心来决定。法律所禁止的并不一定是错误的,当社会出现问题,而问题不出自自己时,你是否有勇气改变这个社会,对抗这个世界呢? 令人欣慰的是,我能在电影世界找到满意的答案,虽然这份答案可能不是那么圆满,或者说,可能过于理想和精神化,但总归而言,它做出了让人满意的决定。电影的每一处转折都在意料之内,因为这就是现实,赤裸裸,血淋淋的选择往往摆在人面前让人难以抉择却又无处可逃。你可以说它老套,但往往最老套的情节,正出于现实。警察打击违规药品的行为难逃法理的限制;正版药公司对仿制药的起诉合法合理;穷人想要活命而购买印度走私药也情有可原。虽然几乎可以说电影中每一个角色的行为都出于正当且正义的立场,但电影本身的立场几乎完全倒向了弱势群体——病患。 影片末尾,当程勇走向监狱时,无数患者陆续摘掉了口罩夹道相送,而与此同时,已经死去的吕受益和黄毛,竟然也出现在了人群中。与其说是幻觉,可能更是导演与影片展现出了对程勇的敬意,当然,也是对世间所挣扎存活的生命的敬意。我和程勇一样相信,这个世界以后会越来越好,当然国产电影也会越来越好,直到让我们为之自豪和骄傲

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列