感谢所有不动声色的善良

唯爱~文
2018-07-05 22:56:59

朋友圈被刷爆了,忍到今天风高气爽,然后泪点如此高的我(好吧,一般高)感觉被虐到飙泪还如鲠在喉。好评,赤裸裸的好评,绝非浪得虚名。蓝后,早已过了为了一部电影叨叨的年龄的我决定bb两句。以下——

我们都不是圣人,正如片尾曲只要平凡,尽管主人公的初衷是盈利,中途不想铤而走险而试图放弃,遭来所有人的另眼相看,但我并不认为承受不起风险退而求其次换行当重新发家致富有错。而故事发展到最后因为老吕的去世激发了主人公潜在的善良,从进价500卖5000,到进价500卖500,再到进价2000还卖500;为了让患者拿药走掉挡在警车前拖延时间;法庭上坦诚认罪但心疼病人…人性光辉发挥到极致,我们救不了所有人,但我们愿意全力以赴、不计成本、不论得失地为患者争取多一点的希望。可能这是电影想要倡导的正确价值观,但是我们也不能以圣母心去要求所有平凡人,不是所有的人都能无私无畏,老吕妻子和黄毛在老吕病逝后的冷眼相待也说明了他们对主人公的期待过高,主人公的“可以做”在他们看来是“应该做”,却忽略了他没有这项义务。

国富民安,国富是为了民安。患病者求生,执法者护法。无所谓法大于情亦或情大于法(os.有时候真心觉得英美法系的判例法以及法官裁量对特殊性案例也可以针对适用)不论对错,只论初衷,司法应该为民,法律是权益的保护伞,而非固执的枷锁,一成不变。如果说“法网恢恢 疏而不漏”尚有漏网之鱼,做不到“恶有恶报”,但最起码的善举未有善报也不应颠倒成“以法律为准绳”的“报之以恶”。

还好,针对原型,我国专门出台了新的司法解释,(当然了,像我这种学渣肯定是不知道具体内容的,所以,百度如下)《关于办理危害药品安全刑事案件司法解释》:第十一条规定,销售少量未经批准进口的国外、境外药品,没有造成他人伤害后果或者延误诊治,情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪。

结尾无奈的患者们摘口罩目送车里的主人公 无声胜有声

剧终出狱的主人公听说格列宁纳入医保会心一笑 泯掉过去一切

最后屏幕上写着,2018年慢粒白血病的存活率由2002年的30%上升到85%。此剧泪点很多,但最后这个比例变化足以让大家以美好结尾,感谢原型,感谢所有不动声色的善良。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列