《我不是药神》中的主演们表现如何?(爱死Eyes)

望穿秋葵
2018-07-05 看过

这部戏让我印象最深的表演是演员们的眼睛。 1.有些眼睛你一定记忆犹新 ——比如思慧在酒吧看到油腻主管跳舞时快意又泛泪的眼睛。

——比如老奶奶对曹斌说“我不想死,我想活着”时浑浊又生机勃勃的眼睛。

——比如吕受益化疗后半夜起身回望妻儿时忧郁又温柔的眼睛。

——比如彭浩(黄毛)被程勇真心关怀时腼腆含笑的眼睛……

当然,更多的是程勇的眼睛。 ——他发现这门生意一本万利时不可一世拿墨镜对人的眼睛。

——发财后开Party时得意洋洋笑眯眯的眼睛。

——听到曹斌说彭浩(黄毛)“没了”时愤怒充血快要凸出来的眼睛。

——以及最后被警察逮捕无所畏惧却在看到病友去而复返时痛心无奈的眼睛......

我爱死这些眼睛了,这是表演之光的定格时刻。 但最让我难忘的,其实是群演的眼睛,不是最后那场让人飙泪的戏,而是之前那场。 2.吕受益葬礼上,程勇出门,那一双双眼睛,曾经带着祈求和感激,如今漠然直视着他,等他走过,还回头瞟着他。

我不知道这些群演怎么选出来的,是不是在横店怀揣着演员梦,是不是如今依旧每天赶场演背景。

这场戏,他们没有露脸,他们一句台词都没有,他们下一帧就会被观众遗忘。

但他们不是路人甲,那一双双眼睛,失望的,愤怒的,嘲讽的,无奈的,深深地印在了我的脑海。

每当想起这部戏,我就会想起这一双双眼睛。

这就是人的眼睛。 3.他们会不会觉得如果注定失望不如一开始不要给希望? 他们会不会觉得被人供上神坛就要尽到责任? 他们会不会觉得五十步与百步是一丘之貉? 我不知道。因为我也有一双这样的眼睛,我也被这样的眼睛凝视过,并且我知道,咱们每个人,这辈子都会反复看到这样的眼睛。 当你凝视深渊时,深渊也在凝视着你。 这样的眼睛,到底是站在法的角度还是情的角度呢? 或许,这是影片之外值得思考一生的课题。

查看更多回应(15)

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列