我觉得生活美好,可能因为我没病,而他们有病

格陵蓝、
2018-07-05 看过

从点映开始,陆陆续续听到了人们对这部电影的评价,心里有了小期待,直到公映当天,才了解到原来主人公原型是我的大学校友,这下燃起了更大的兴趣,迫不及待地就去电影院支持票房去了。

说笑着进场,哽咽着散场,足以描述影厅里大部分观众的行为。上一次在电影院看到热泪盈眶是什么时候呢?不记得了。以下就乱七八糟说说我看了以后想到的东西吧。

回到电影本身,主人公程勇一开始是个一无是处的保健品店老板,偶然遇见慢粒白血病患者吕受益,知道了一种低价仿制药的渠道,用以替代高昂正药以满足广大穷患的医疗需求。一开始程勇是拒绝的,因为他知道走私药品是违法的,后来自己老爹需要钱治病,自己不得已上了道,赚到钱以后一发不可收拾,直到被假药商抓住软肋,在法律的魄力前不得已停止了药品代购。随后的一年,假药商劣性不改,一味涨价,印度药失去了廉价的性质,曾经的好友因此病死,程勇受到了极大的打击,重操旧业。但这一次,他没有盈利,多少钱买,多少钱卖。到后来,由于印度司法机关介入到制药厂倒闭,失去了批发店,只能去零售点以更高价格购买,程勇依旧以原来的低价代购药品,每个月疯狂往里砸钱。他说:“就当我欠他们的。”当然,法律神圣不可侵犯,程勇最终落网,广大病人联合请愿,上级部门高度重视,国家出台相关政策改善就医环境,程勇从轻发落,全剧终。

比较有意思的一个地方是程勇重操旧业后去印度时的一个场景,他走出药店,发现印度大街上正在游神,两尊神像的特写表明了这并非毫无意义的安排。一尊迦梨,一尊湿婆,分别象征再生和生命的起源,这暗示着程勇内心的转变,从为了赚钱,到为了救熟悉的病友,到为了就更多的陌生的病友,他渐渐地从一个市井小民变成了“药神”,他和观众都难以想象,像他这样一个人,有一天也会为了救那么多人而奋不顾身。

我记得影院中抽泣声最重的一幕,就是剧中老奶奶对着警官讲话的时候,朴实至深,才显得最动人。

吕受益妻子在后视镜中跪下痛哭的模样,是我一辈子也不想亲眼面对的场景,但那可能每时每刻都发生在地球上的某处。

假药贩子一句“穷病”,话糙理不糙,通透,人虽然坏,但至少进去了没把程勇给供出来,还算有点良心。

还有个细节很感人。最开始程勇见病友的时候,不爽他们都戴着口罩说话。后来程勇落网,坐警车上路时,警察可以开慢,让他看清楚了路边每一个送行病友的脸,他们一一摘下口罩,以示对药神的感谢和尊重。而这里病友们望着程勇的情景,完美呼应了之前程勇捂着嘴在印度街上望着神的场景,这些是我看这部电影的时候的一些直观感受。

片中还贯穿着另一条重要的线索:法和情。我相信大多人看电影的过程中,对警队局长说话都略带不悦,但他说的一句话却也让人哑口无言:“法大于情的事情,你见的还少吗?”而对应现实中的人,曹警官的态度可能代表了大多数人的常态。在接到捣毁假药商贩的时候:“贩卖假药,伤天害理,我义不容辞。”,在知道假药不假,只是更便宜,且有疗效的仿制药的时候,他开始怀疑。在病患老奶奶握住他的双手告诉他自己想要活着的时候,他决定不再追查,回去警局:“对不起,这案子我办不了。”

这样子对吗?

知法犯法,不可取。

见死不救,孰能忍。

这让我想起那个伦理界经典的电车难题“Trolly Problem”。其大致内容是:其内容大致是:你驾驶着一列失控的电车,突然发现前方铁轨上有五个小孩在玩耍,电车即将撞向他们,这时候你有一个操动杆,一拉的话可以把轨道切换到另一条道上,但是这边的道路上也有人,但不是五个而是一个孩子。考虑以上状况,你是否应拉杆?

你无法做出选择,因为你不知道那一边更重要。

其实这个问题如果再加上一层描述,会更加现实,和残酷。即:原本这个分岔口就有警示牌,告诫几个孩子其中左边铁轨属于运行中的轨道禁止玩耍而右边的铁轨已经废弃。五个小孩不顾警示跑去左边的铁轨玩耍,而听话的孩子选择在右边的铁轨待着。试问,基于此情况,你又该作何选择?

人性会在此分裂开来。通常人们会觉得人要为自己的错误付出代价,那么电车不应该拉杆。但一次牺牲五个人的代价似乎又比牺牲一个大,为了更多家庭幸福,电车应该拉杆。事情再次反转,电车拉杆后,明明遵守规则没有犯错误的人牺牲了,那我们立下规则的意义又何在呢?

类似这样的问题看似荒谬,但却恰恰充斥着我们生存的社会,事件永远有对立的两个面。人们赞扬程勇,呼吁更多这样的人出现。又忘却了制药公司为研制药品所付出的巨大努力,这需要利润来填补,没有参与的人却又往往难以理解。人们支持法律的制裁,却又无法否认程勇在违法道路上拉上来的数千条人命。病友们一边将他捧为药神,一边也在将他推入监牢。

所谓人之初,性本善,其善往往是源于当下。我记得曾经学到过一个典故,出自《孟子·梁惠王上》。“臣闻之胡龁曰,王坐于堂上,有牵牛而过堂下者,王见之,曰:‘牛何之?’对曰:‘将以衅钟。’王曰:‘舍之!吾不忍其觳觫,若无罪而就死地。’就是梁惠王见一头牛要被祭祀,可怜它就叫人放了它。一如你在路上捡到了一只快要饿死的可怜狗,你善心大发,就去喂食它,甚至收养它。但可怜的小动物很多的,小猫小鸟,被猎杀的珍稀动物等等,你之所以没有可怜它们,是因为你没有看见它们。

你碰到了这只小狗,此乃缘分,也即生活中之偶然。

回到现实,那些难以抉择的难题。我可能不再认为哪一边更重要,或者哪一边更次要。因为它们是否重要,更多的取决于命运的偶然的走向。如果程勇没有偶然遇见吕受益,他就不会成为药神,不会为了那些深受病痛折磨的人以身试法。程勇做了他认为更重要的事,违背了一些别人认为更重要的事。放在一起,孰轻孰重?无解。命运的偶然引领着人们建立微妙的联系,走向不同的人生。

优秀电影的意义,在于启迪现实生活。在电车问题中,我们无法抉择。好在现实里,国家还有权力做出改变。完善法律,改革医疗,不让更多的程勇因此出现,也不让更多的人随之死去。

最后一点观后感是: 有时候我们觉得岁月静好,生活多彩,可能的一个原因,是我们没病,而他们有病吧。 有点讽刺,但这就是现实。

感谢这部电影的出现,这真的是国产电影的一个里程碑。希望这个世界,如同程勇所述:将来应该会变得更好的吧。

菜鸟瞎评,看完很感动,可能思绪还没理清,不喜勿喷。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列