向死而生

浊酒一瓢慰风尘
2018-07-05 看过

Dying to Survive ,我第一次觉得这个词这么好,特别是对于这个电影来说。

看完电影以后,其实我是有很多话想说的,但是最后我只是跟朋友说了俩字——满分。我觉得这是我对一部电影最高的评价,也是发自内心的肯定,特别是我一直吐槽的国产片。

看之前在豆瓣上看到电影的标签类型是喜剧,但是这个电影的标签并不准确,如果你抱着看喜剧的心态去看电影,那你也不会失望。而且这个电影可以看到你哭,无所谓泪点低不低,但你记着肯定不是被笑哭的就行了。

首先对于电影本身来说,故事的背景是这个灯红酒绿,被人称作魔都的城市,对于一个深处其中的人来说,好像有一种说不清道不明的融入感,特别是那地道的上海方言,一下就让我身处其中。然而,这里的人也并非像这个城市的表面一样光鲜,对于一个苟在其中的人,对这一点深有体会。

电影无论是选题,还是剧情框架的创建以及人物的演技,都没有什么去挑剔的。没有吊炸天的特效,没有数不完的大牌,甚至连导演我之前都没有听过,故事的背景就是那几栋房子,偶尔出现的陆家嘴金融中心,也没有如今那般繁华。尽管我知道,任何事物都不可能达到完美,特别是对于一个挑剔的处女座来说,想要在他眼里表现的完美就更难了。但是,即使我明白这些,我还是想给他满分。因为,这是这几年来,我看过的,在我心里,最优秀的国产片,没有之一。

故事由现实中真实故事改编,尽管生命的年月覆盖了那段沉积的时光,但是我对这些也一无所知。而这次牵扯到的话题,就是医药体制改革问题。关于批判社会体制这类的写实电影,韩国应该是做的很好了,像熔炉和素媛这类,总是让人觉得别人很好的情况下又对自己身处的社会很气愤,为什么别人就敢把这个社会的病态和体制的不完善光明正大的暴露出来,而我们却一直躲躲藏藏,没人敢站出来说话。

不过现在有了,不是港片也不是日韩,实实在在属于大陆的一部电影。

电影的主体人物,是一群身患慢性粒细胞白血病的病人,对于这个我也不太了解,电影里所了解到的,这一部分人只要有药物维持,是可以存活下去的,但是问题恰恰就出在在这里。

不知道是因为当时国内的医疗水平有限,还是技术产权问题,这类药物基本都是靠国外进口输入,在加上一些利益厂商的垄断,打着正品和所谓的合法的幌子,挣着没有良知的金钱。在零几年的时候,一瓶四万的价格,即使是魔都本地的土著,也无法长期维持下去,更何况那些普通的人们,或许很多人心里清楚,对于他们来说,结果只有一个,那就是等死。

没办法,这个世界就是这样,有阳光的地方,就注定有黑暗,有的人眼里只有利益和利用,你所谓的良知和生命,在他们眼里恰好是利用的价值,毕竟如果能好好的活着,有几个人真正的愿意去死?

但是这些绝望的人,却因为一次偶然的事件,莫名的被赋予希望。就像一株快干死的花,突然迎来了久违的倾盆大雨。

主人公程勇笨是一个倒卖印度神油的小商贩,在这个大都市里,是那种穷的交不上房租,连粥都快喝不上的人,而且还上有老下有小。本来日子就这样凑合着,却被一个叫吕收益的白血病患者的到访改变了。

吕告诉程勇,在印度有同样的格列宁(慢性粒状白血病治疗药物),但是却只卖几千块钱,相比于四万一瓶的正版进口药来说,算是很便宜了,特别是对于他们这种穷人来说,那就是延续的生命。

但是身为一个混江湖的老油条,他是知道这其中的利弊的,毕竟这是属于走私,被抓了要蹲监狱坐牢的,它虽然穷,但是也不至于冒着下半辈子在过牢狱生活的风险去干这事,况且他自己也不是白血病患者,他也没有患白血病的家人。换句话说,你们怎么样,关我屁事,我又不是救世主,也没有那能力,我甚至连自己都快救不了了,哪还有心思去管别人的死活。

所以他毫不犹豫的就拒绝了吕,吕无奈的被赶走,在走之前不要脸的强行留下了自己的联系方式,这代表着一丝续命的希望。

或许在生命面前,脸已经不值钱了。

但是有时候事情就是很怪,你不愿意去做的事情,偏偏有强大的推力推着你不得不去做。

就在他拒绝了吕的建议和要求以后,程勇的老爹病倒了,而且医生说这个要住院要花很多钱,但是你只有住院接受治疗,要不然也无能为力。

或许对于别人的死活,因为你能力有限,你可以不在乎。但是自己的亲人,你总不能看着他在你眼前因为你的无所作为而从这个世界上消失。所以有时候,你明知道前方的路是刀山火海,但你也得闭着眼往里面跳。

因为他需要钱去救他爹的命,所以他不得不铤而走险。于是他在深夜翻出吕当时扔下的号码,告诉他只要能帮他卖掉,他就同意去印度走一趟。

剩下的故事就这样理所当然的进行,因为买药的关系,他们相继认识了思慧、牧师、还有小黄毛,因为他们的药与进口药有着相同的药效,但是却相对来说及其的廉价,所以供不应求。程勇也从一个穷屌丝翻身成了一个小土豪。

但是树大招风,而且不管怎么说,走私和卖没有合法规定的药物都是违法的行为,迟早要暴露。而且还有假药贩子在背后威胁,在综合考虑以后,他觉定以后不买药了。

一群人都都不理解,在一个大雨夜,火锅都没有吃完大家就散伙了。思慧继续在夜场,小黄毛回到了养猪场,牧师继续去读圣经,吕也满肚子的委屈和绝望,在大雨中昏黄的灯光下远去。

其实我觉得,这里是有道德绑架的,每个人思考事情的时候,首先是从自己或者弱势群体的角度去考虑,然后就觉得你必须要去力所能及的去帮助这些弱势群体。所谓的尊老爱幼,敬的和爱的不是年龄,而是行为,而这样的绑架,反而有些丢掉本来要去帮助的意义。

但是他们也没有错,或许只有同样处在生死边缘的人,才能体会到那种死的绝望和生的欲望,毕竟他们不是为了谋利,而是为了帮自己或者其他穷人续命。

程勇靠着之前买药的积蓄,开办了自己的工厂,当了个小老板,日子也是一天比一天过的好。但是,吕却因为没钱买药,病情恶化转入了疾病期,即使是硬性的骨髓移植,也只有很小的几率存活。吕的妻子卖了家里的房子,给丈夫做了骨髓移植手术,但是这个可怕的城市,背后并没有那么多童话故事上演,有些事情你真的无能为力,只能眼睁睁的看着它摧毁你。

程勇在去吕的葬礼,从吕家推开门出来后,看着屋外的人带着希望的眼神看着他,或许我知道他的心情,但是我不知道该如何去表达,他此时此刻就是那些人的救世主,包括小黄毛,只不过他的眼里,似乎还带着鄙夷和仇恨,在他们看来,是因为他放弃继续卖药导致吕的死亡。

内心充满善意的人,总是会牺牲自己去成全别人,我不知道这是不是所谓的君子成人之美。程大概是觉得有愧于吕的死,又不忍看着眼前的这些人因为没药吃而消失,于是觉定重新卖药,并且这次只卖五百,一分钱不赚,甚至还倒贴钱也要继续卖,你要知道,他不是药神,他只是一个商人,如果让一个商人放弃利益,那就证明这个人的善意,已经超越了自身的价值。

后来在海边码头,他问小黄毛是不是特别看不起他。

小黄毛说是,但...那是以前。

我觉得这点对话特别好。从环境到人物心理的刻画,都恰到好处,一点都不勉强也不做作。

但是纸包不住火,偷偷摸摸的做的事情,也总有一天会行迹败露,况且你还冲击了垄断者的利益。

终于这些私下买卖的人,都被以非法买卖假药的罪名抓了。

在派出所,无论怎么问都没有人愿意说是谁在卖药。最后无奈,一位大妈站出来说:“ 领导,我求求你不要再查了,因为这病,我吃败了家,房子吃没了,也吃败了儿女! ,人这一辈子,谁还能不生个病啊?”

这一句话,不就是所谓的社会现实么,看病难,看病贵的问题,导致了穷人得病就只有等死,或许真的像假药贩子张长林说的那样。

这世上只有一种病,就是穷病。

虽然负责这个案子的曹警官,也就是程勇的小舅子,知道背后的人并不是为了赚钱继续卖假药,而是为了救人,主动放弃了继续追查,但是并不能让他逃脱于法律,最终他们还是被发现,小黄毛也因为要保住程勇,开车吸引警察的注意而死于车祸,程勇最还是被抓,依法被诉讼。

在法庭上,程勇没有为自己的行为辩解,他只是说 :“今后都会越来越好吧,希望这一天早点来”。

其实,他们都没有错,生病的是人,但是根源却在社会,社会的体制黑洞,和一些不人性化的规定,导致了社会的悲剧,而这些人只不过是一个缩影。他们都没有错,程勇没有错,得病的人也没有错,尽管他们有些道德绑架,尽管程勇也有些自私,但是这都不是错,你不能把这些人划归程坏人。就行小黄毛死的时候,程勇对着他小舅子说:”他才二十岁,他只是想活命,他有什么错?“

所以,这就是社会的病态,说实话能在电影院里看到这种批判社会体制的作品,还是很惊讶的,一直觉得,这种东西在我们的国家是只可意会不可传言的状态,但是现在可以了。

这也说明社会到今天一直在进步,我们的体制是不完美,但没有了这些规则的限制,你的生活绝对会跟糟糕,而不是你想象的更自由更美好。任何事物的发展都有客观的规律性,社会体制的改革是一个庞大的主体,液不可能一蹴而就。所以我们需要给予一定的包容心,即使他是病态,甚至某一阶段走在错误的方向上,我们也应该用一种包容的心态去改变它,而不是要去摧毁它。就像吃饭一样,不管你有多饿,你也不可能一口就把一碗饭吃完,你也不能因为一下吃不了那么多,就把碗摔了,锅砸了。

程勇还是没躲得掉牢狱之灾,在去监狱的路上,他看到了很多人在路边给他送行,在熙熙攘攘的人群里,他似乎看到了小黄毛的吕的身影,他们面带微笑,目送着他,那一刻程勇心里应该也甚是欣慰。

由于这次事件的社会效应,促使了医药体制的改革,这些进口药物也纳入了医疗保险的范畴,而且也不再被一家垄断。所以说,向死而生,更适合这个电影的主题,无论是针对这个社会的病态还是针对患病的人,它都是一种破而后立的勇气。

或许这仅仅是病态的社会里,其中一方面的折射和投影,但至少证明,这个病已经在恢复的过程中。

你要对未来,报以希望。尽管这个世界黑暗始终存在,但是你也要相信美好的事情即将发生。

从结局来看,还证明了一件事。

好人不一定有好报,

但一定会心安。