祝愿世间永无疾,哪怕柜上药染尘

识食物者为俊杰
2018-07-05 22:39:38

从艺术审美和情绪表达的角度来看,这个电影显然是不够称为神作的。但是我仍然想给这样的一个题材打五星,从2015年的陆勇代购事件到2018年电影的上映,可以看出主创团队从事件伊始就着手准备了。这样一个敏感的话题,在今天能够搬上大荧幕,与大家见面,所有幕后的工作人员和演员都是值得尊敬的。大家都在提韩国的《熔炉》,一部电影推动了一个国家立法,今天我们看到了《我不是药神》这样的作品,虽然不说像前者有这么大的政治作用,但是在中国电影的大环境下,让我重新相信仍然还有一部分怀着情怀的人还在以现实关怀的眼睛观察着社会生活。我们的电影作品还在反映着社会关注和亟待解决的焦点。王传君拒绝过几天隔壁上映的《爱情公寓》大电影的出演,还是有一些演员关注于来快钱之外的一些东西。 电影用一个并不出彩的手法讲了一个并不出精彩的故事。一个油腻世俗的中年人在目睹经历过朋友的慢性粒性白血病的痛苦遭遇以后,从牟利的初心转变为为众人谋生命的神性形象,电影结局又最终提现了社会的法治精神。整个故事的发展基本都在预测的范围之内,人物也有些脸谱化,为了加快情节的发展和凸显矛盾,把制药公司强行黑化。尽管有以上种种的缺陷,最终也无法否认这样一部作品的重要意义。 世上从来也没有救世主,高额的药品定价其责并不在药企,也不是中国式逻辑里那样是黑心厂商的原因。高额的研发投入决定了在这样的市场导向医药环境的国家中的高额定价。想要解决这样的问题,国家和政府的责任和干预才是拯救那些承受昂贵救命药患者最终的曙光和希望。但是,一个有良知的社会,不应该忘记那些在茫茫黑夜里先点起炬火的人,为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪;为众生开路者,不可使其困顿于荆棘。我不是药神,谁也不是。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列