《我不是药神》:一部让我眼眶湿润的电影

不愿意透露姓名
2018-07-05 看过

监制是宁财神和徐峥,一个陌生的导演,但看前两天就听好多人赞这部电影。我看完的感受是,抛去剧情,这种演员的功底也能为中国电影树立一个标杆了,影片大量的给到徐峥的特写,细微的表情变化着实成熟。我看电影还是偏向这种现实主义的电影,揭露社会问题并(试图)唤醒人们,像这样的电影做的比较好的是印度的《摔跤吧爸爸》,还有棒子的《熔炉》。 为什么说眼眶湿润呢,我已经好久没有在电影院哭过了,虽然这也和经常不去电影院有关,但是这个片子我有三次眼泪几乎夺眶而出,这三次我都看了看整个影院的人,好多女生都已经收不住,我这么说,这部电影前半部分当喜剧看,后半部分就当色调比较冷的故事片看,主题和《亲爱的》类似,基本上如果没有片尾打出的几行字,这部电影基本上就没法上映了。是难得一见的好片子,个人认为票房可以超《战狼》。 下面我要剧透了,请谨慎阅读~ 情节上讲的就是治疗慢粒白血病,正版的药(格列宁)没人吃得起,穷则思变,男主人公去印度购买药效相同的盗版药,矛盾也就出来了,制药公司一定是要抵制这样的行为,我们之前闲聊天也讲,所有的事情都是和利益挂钩的 咱们说的不是钱 咱们谈得是事儿, 什么事儿? ™钱的事! 电影的看点是男主心态的转变,他看到了患者的痛苦,由“Life is money”转为赔本救人。值得一提的是,之所以是电影,影片中执行打击假药的警察也是有人情味的,局长说了一句话:法大于公的事你见的还少吗? 这句话一定程度上让他下定决心要依法办案,但泪点来了,他看到了患者的不易后决定自己不去执行任务,这也是影片的第一个泪点,电影里有句话 “这世界上就一种病是你看不了的,就是穷病”, 但这部电影的伟大之处就在于他没有刻意的去丑化制药公司,制药公司研制出药,实际上他们才是患者的救命恩人,然而最先研发耗费财力太大,药品昂贵无可厚非,但我觉得很多人还是偏向于这部电影丑化制药公司的形象,这点上说多了就大了,片子也没法上映了,这个火候我觉得拿捏的还是不错的。 至于说眼眶湿润,是有人觉得这部电影抒情不足,我觉得这是徐峥宁浩团队的一大亮点:影片中男主做最后陈述时,没有过多的渲染,一是角色性格使然,二是文化底蕴,你能指望一个卖神油的在最后给你来段国王的演讲?影片最后男主上车即将发往监狱时,道路两旁满是患者,这个场面让我想起来《辛德勒的名单》和《V字仇杀队》 音乐给的也没有过分,不会去使劲的让你哭,所以我更偏向于这样的场面,我不懂电影,但我觉得打动人的故事往往具有有很多小的细节。 “但愿世间人无病,何惜架上药生尘”

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列