这药为啥这么贵?

Oiva Toikka
2018-07-05 22:36:58

《我不是药神》整个电影围绕一种药物展开-格列宁,一种慢粒白血病治疗药,中国4万一盒,印度批发价500块一盒。在中国,很多人吃不起这种药,而印度药又是我国的违禁药。剧中的勇哥(徐峥饰)违法走私格列宁便宜卖给病人,让病人的生命得以延续。本文将围绕该药定价等展开,其余剧情将不展开讨论。

首先,为什么正版的格列宁这么贵?

这是由药物的生产成本决定的。药物研发难度越大,则前期投入的成本越高,所以要想收回成本继而获得收益,定价不可避免的会高。医药生产商为的是获得最大的盈利,他可以的定价4万,也可以定10万,也可以定400,价格越高,买的人越少,总收益是单价乘以销量,定4万是生产商预估这个价格可以达到最大收益。

其次,为什印度的格列宁那么便宜?

印度药的生产没有进行研发,拿成品药进行仿制,纯粹因为生产的成本很低,所以卖500也是有得赚的。

那么,为什么中国不进行仿制?

首先,为什么正版的格列宁这么贵?

其次,为什印度的格列宁那么便宜?

那么,为什么中国不进行仿制?

答案是:专利保护。一种药品的成本在于研发成本,如果不进行保护,大家都等着某个生产商花费巨资研发出配方,然后抄袭生产,没有人会去做研发。利益是社会发展的驱动力。专利保护是有期限的,过了期限,药价就会便宜,所以医药研发必须在这个期限内收回成本。

以上都是铁律,是客观,也是社会发展已经所验证的。所以,如果放纵盗版不管,长久必然会消灭正版的研发,波及到其他相关药物的研发。如果打击盗版,穷人怎么办?这也是电影带来的思考。

人性在哪里?

残酷的事实是,社会发展完全可以漠视小规模人群的“人性诉求”,几千人几万人的苦难,对发展的车轮没有丝毫的影响。事实上,现在,依然有这样的诉求,依然有几千几万甚至几十万不合人性的事情在世界各地发生着。剧中的老奶奶问警官,我们吃不起药,有了他我们才能500块一盒买到,你抓了他,我们怎么办?等死吗?

其实答案已经有了。过去、现在以及将来都发生着穷人看不起病等死的悲惨事实。只有等商人赚足了利润,才会惠及到越来越底层的人们。而我们不得不承认,如果商人得不到利益,这种药根本不会出现,就算有钱也吃不到。

抛去个人的意志,站在宏观的角度看,我们就会发现世界的发展规律历历在目。事情没发生在我们身上时,我们可以旁观,可以讲道理,但当自己变成当事人的时候,事情就变成了剧中的“我要活下去,我不想死,你们不能把药价定这么高”......

其实针对这种矛盾,剧中已经给出了答案:保险。

把风险分摊到集体中,巨大的苦难就变得微不足道。目前我国,尤其是农村,对保险的认可度依然很低,还会把他们归为类似骗子一类。我认为,国家应该更多的出一些强制保险,虽然几千几万人的人数不多,但国家的凝聚力也正是由一个个的生命组成的......

最后,电影真的真的值得一看!阿门🙏

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列