我只是想活下去

三点水加个灯
2018-07-05 看过

现实主义的作品难拍。将观众生活里的问题艺术化,在大荧幕上呈现,放大这个矛盾但又不能失去合理性,观众的共情情绪也不能只靠几个精美的画面或催泪的配乐激起,更别说我国严苛的审查制度。所以,我不是药神,多么难得与优秀。本来对营销号上“国产电影的希望”这种大帽子,我一直存有怀疑态度,今日看完,不自觉的泪水便是最好的认可。

文牧野的玩法是高级的,前半段的嬉笑与温暖,后半段的冷静与绝望。没有故意催人泪下,没有尴尬的煽情台词,只是几句老百姓的话,眼泪便溢出眼眶,这样的控制力很难想象是一位年轻导演的作品。

再是演员,徐峥献出了影帝级的表演,多年以后,提起徐峥,我不会第一反应想起泰囧里的疯闹,一定是程勇在被抓时仍关切病友的慌乱,是在送监车上噙满泪水的双眼。

笔者在去河南游玩的火车上遇到过一位健谈的大叔。笔者当时是医学院大二学生,大叔得知后,跟我说起他的求医经历。笔者那是基础知识都尚未牢固,只是有一句没一句的附和着。大叔说自己没钱买医院正规药,于是在淘宝上找了一家化药工厂,自行生产药物。我讶异,难道不怕吃出什么问题?大叔只是笑笑,没钱就是没有办法,只有这样拼一把,别说,还真有用。大叔的语气云淡风轻,那时的我也只是当作轶事听听。而在今晚,我又想起他,那句 拼一把 背后藏着多少无奈。

谁能不生病啊?我不是药神是现实主义的杰出作品,我希望以后能更多涌现这样精彩的作品,毕竟生活无奈多苦,若无人关注改变,这样的我们怎能survive?

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列