可怜人

赵子周
2018-07-05 22:26:57

药神看了。演员演技没得说,全体在线。剧情紧凑没尿点,能让你全神贯注看到尾哪种。偶尔几个场景能猜出结局但是也足够震撼。因为之前被剧透了所以有些金句出来戳中了泪点但是最后也没哭出来。我很庆幸,还有文牧也和宁浩这样的导演在中国愿意碰现实主义电影,虽然最后字幕打出来的国务院免除进口抗癌药的关税有点被政府“招安”之嫌,但是不影响整体品质。平日里最怕这样的电影,就是影片中不存在严格意义上的坏人。即使面目可憎的假药贩子最后面对刑讯逼供也对于药的来源守口如瓶。我看到的只有一类人:可怜人。病人可怜,买药的可怜,警察可怜,甚至就连制造真药厂商也很可怜。当周一围饰演的警察对病人有恻隐时,领导一句严厉的责问——你遇到的法大于情的事还少吗?——点明了最主要的矛盾。法与情,如何量度。穷人想活命犯什么法?可是制造商要保护知识产权也无可厚非。一方面是法律面前人人平等,一方面是绝症病人喊着“命都没了要什么法”。最后很欣慰看到救命的药终于纳入医保体系,这也或许是能达成双赢的最好的解决方式。可是除了白血病,还有千千万万其他的病种以及病人或许面临着更残酷的现实。感谢导演,把镜头对准了这些被忽视的群体。让这群可怜人进入我们的视野。还是希望身边的所有人都健健康康,远离疾病。愿我们的医保体系更快的进步,抹除老百姓对看病的焦虑。真正能够病有所医,我相信有那么一天!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列