好电影不必改变世界,只要改变人心!

赵猪
2018-07-05 看过

我并不认为一部电影具有改变世界的能量,大多数时候,只是世界的改变已经迫在眉睫,而电影的出现推动了改变的更快发生,但是我相信,一部好的电影,是具有改变人的能量,当你在看一部电影时,几度忍不住落泪,当你在看完一部电影后,仍然时时回想起其中的片段、台词和人物,那么相信你已然被这部电影打动,并且改变!《我不是药神》就是这样一部,具有改变人心,让你发现自己更多的善良,并决定以此为准则去生活的好电影!

首先,《我不是药神》所改编自的真实事件和人物,本身就具有这种朴实而巨大的感染力。导演文牧野和监制宁浩、徐峥只是敏锐地发现了这其中的能量,并用最朴实却电影的方式去实现它,让它更具有张力。同时,也不要再说中国电影审查的问题了,从《我不是药神》的横空出世可以看出,真正具有能量的美,是可以打动所有人的,所谓法大于情是制度保障,电影中最后那满街病友摘去口罩的笑容,才是情感力量最真实的表达,有这些,就足够了!

其实在剧作结构方面,《我不是药神》非常简单,随着程勇这个人物从满身缺点的失败者,到吕受益突然带来的购药信息开始,一点点通过人物的转变,潜移默化的转变来推动剧情发展,其实大故事框架是简单甚至有几分俗套的,但是好在人物的真实,每一步的情感转变,都做得非常扎实。程勇的落魄,病友们的无助又无奈,程勇小人得志时的嚣张,以及他自私地放弃代购,明哲保身时内心的挣扎,以及最后的挺身而出。所有故事看似都是顺撇,但因为有丰富的细节和真实的情感为依托,使得观众愿意相信人物以及故事之中的情感,并为之洒泪。

有人说这部戏是2018年几近完美的一出群像式演出,我认同,但觉得还不够,因为无论徐峥、王传君、谭卓、周一围等等,甚至片中那些仅仅出场一两次的病友、孩子和警察,他们都奉献了毫无痕迹,几乎完全就是现实生活中本尊的表演。这可不是任何高超的表演技巧能够达到的,而是编剧、导演和全体演员都准确地抓住了故事的情感本质,人物最真实的状态,才能妙手偶得之。

印象最深刻的莫过于王传君饰演的吕受益,佝偻的身体,眼神中的无奈却无谓,对孩子时的宠溺,尤其是当他最后一个离开程勇时,那一声哭腔。人的伟大,就在于能够在最自私的时候,仍然怀着最无私的爱,用死去爱自己最应该的人,留给她更好的生活,那种悲凉和无助,可说已经到了极致。与之相对应,则是谭卓饰演的钢管女郎,舞台上、激光中的身姿有多妖艳,她的母爱就有多伟大,就连那场几乎让人笑场的“床戏”,都自有一股悲悯气质,也正是那一场未遂的偷情,一步步转变曾经那么操蛋的程勇。

总之,《我不是药神》在细节的处理和表演的精准度上,有太多让人惊喜和意外的地方,但是,这些都没有喧宾夺主,而是很好地为主人公内心世界的转变服务,为电影的情感宣泄服务,也是为了让观众一步步跟随电影,去体会到自己内心那点善良慢慢被唤醒的过程。

真正好的电影,并不需要通过改变世界来证明自己,只要它能够让观众体会到真实、善良与美好的存在,并愿意相信和改变自己,那就足够了!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端