1.25倍速的青春年少和一群人的爱而不得

pureblue
2018-07-05 看过

这部剧也有当前很多国产剧共有的缺点:拖,开1.25倍速刚刚好。还好只是动作说话慢点,剧情还算比较充实的。

第一次看,到第七集了还在军训,就没耐心,弃了。前几天在云村听歌又听到了那首《如果我爱你》,看着张一山周冬雨的剧照,看着很多评论里的探讨,忽然又想看看后续到底如何。于是熬着夜看完了。

看到后面才知道,当时医学生军训是一年,怪不得那么多军训的情节。跟我的大学生活蜜汁相似……现在回忆起来好像一个月的军训结束后基本就是平淡如水的上课下课,看书吃饭,迷迷糊糊就毕业了。

这剧有很重要的一点吸引我看下去,里面的男生女生,看着都像正常的学生,跟我们大学时候的同学类似。别的很多青春剧,一个班全是长得差不多的帅哥美女勾心斗角,再加上一两个极丑的衬托二号的恶毒和主角的善良。这部剧里,几个同学都有自己的特点,从长相到性格,刻画得入木三分。一个志在文学却因家庭原因入了医学的大坑,一个精灵古怪敢爱敢恨(小红这个人物有时候还真是不讨喜,跟人设和演技都有关系),一个部队大院出来的“政委”姑娘,还有喜欢八卦爱扎堆,也关心别人调节氛围的“三八”组合,有一心出国看别人都是凡夫俗子的高冷学霸,有看似老实其实有不少小九九的班长……这些都很贴近生活,在此基础上发生的一系列故事也基本站得住脚。到七年后大家脱了军装,经过大学这个美容院的洗礼,都变得漂亮了。我很珍惜那种各具特色的美。

说到最具争议的地方了:爱情。秋水爱小红吗?一开始看到这么有个性的女生,应该心里有点波澜的,但是随着赵英男的介入,好像觉得小红太疯了,那点波澜渐渐平息。面对赵英男年轻而美好的身体,秋水的荷尔蒙涌动起来,占据了上风。从理智上来说,得到了这个“全班男生心中的样板”的青睐,虚荣心自然也得到了满足。对于秋水这样一个聪明,文艺,浪漫,还表现得很仗义的男生,赵英男动心也很正常。人总是对自己没有的优点格外看重。赵英男从小被爸爸以军人的标准要求,她对生活的态度就是“标准化”。当看到秋水这样一个不按常理出牌的人,新鲜,好奇,羡慕……种种情绪都会跑出来。秋水看到这样一个做事有分寸,大方得体又漂亮的女生,也觉得有安全感。生活中也有不少情侣是互补型的,其中最重要的一点是三观不能有太大的差异,而且要互相包容理解。读书时候还好,但是涉及到未来职业规划,两个人就出现了根本性矛盾,无法调和。从女朋友,变成“政委”,“小妈”,直到跟秋水母亲合伙软禁秋水的时候,实现了量变到质变:彻底从生活的合伙人变到了对立面,虽然她都是为了他好。

再看小红和秋水。小红天生爱自由,对于稳定没有需求,所以她跟秋水是一类人,可以当灵魂伴侣。秋水说他跟小红更接近于“柏拉图式的爱情”,个人感觉小红的“儿童式身材”没能吸引秋水。秋水本身的直男审美,把小红阻挡在了哥们儿的位置。当秋水发现政委无法理解接受自己的文学梦想,而等待多年的小红可以理解支持的时候,才发现小红的珍贵之处。但是这时,七年跟别人的感情,父母的认同,订婚戒指,全都是阻碍。他们两个的经历也真算是有缘无分,前面一切阻碍都可以克服,但是连命运都阻碍就真的没救了。

再看小白。对小红难舍难分那么多年,在她有困难的时候随叫随到,即使她意外怀孕也不离不弃。但是人类对于爱情还真是没办法,不是对她好就可以得到她的爱的。感激和感动有质的区别。这一点对于很多人有极其重要的教育意义。那些妄图用对他/她好来收获爱情的人,想想你能做得比小白还多吗?如果不能,就转变策略吧。

辛夷对妖刀也是好的没话说,一心为她,终于抱得美人归。但前提是,妖刀对他早有感情了,不然也不会在男友考试中放水了。(这之前辛夷基本只在梦里对妖刀奉献了,根本没有什么实际行动)。加一句,换下军训服的妖刀简直太漂亮了,有点像《约会恋爱究竟是什么呢》里面小时候的女主,都是长了一张学霸脸。只可惜,最让人羡慕的一对竟然没逃脱死别。也在困境中才看出两人爱有多深。

黄芪和刘婷婷因为距离分手,百卉因为金钱和黄芪在一起,最终黄芪又到美国,去了离初恋最近的地方。但是时过境迁,空余怀念了。

陆主任与秋院士本来算是门当户对,可惜秋院士与工农子弟结合了,留下才貌双全的女博士孤身一人。

这一群人的爱而不得,多么残酷又是多么真实。直到后来,赵英男为了爱也为了自尊心强行改变自己,报复秋水,失去理智做了一些荒唐事。这可能也是秋水这么多年来给她的熏陶吧,她也疯狂了一把。做了,错了,懂了,离开了秋水,她也成熟了。接受现实是改变的第一步,臣服于已经发生的事,不再赌气。远离是非之地,回到自己的轨道。执着了这么多年的小红,也终于彻底死心,去追求自己的自由生活。完美主义者秋水,终于如辛夷预言的,一无所有,孤独终老。不过他也成长了,对自己的孩子负起了责任。

唯有顾晓曼和杜仲这最有烟火气的一对终成眷属了。

灵与肉都完美契合的爱情存在吗?凤毛麟角,稀世珍宝,遇到就是赚到,珍惜才是王道。而芸芸众生,就守着并不完美但依然可爱的爱人,过着世俗生活吧,也不见得就不幸福。

春风十里,不如你的更多剧评

推荐春风十里,不如你的豆列