影片虽不完美,但值得为它吹上一波

连城叁月
2018-07-05 22:16:43

豆瓣9.0,猫眼9.7,这个暑期档注定是属于《我不是药神》的。

这部“半是笑声半是泪”的影片能获得如此高的口碑,一方面是影片本身质量过硬,但更主要的是电影的题材触及到了中国社会的现实问题。

近几年来,国产商业电影中的“现实题材”要么是青春爱情片里的男女主角的自怨自艾,要么是喜剧片里伴随笑声的歌舞升平,而真正能反映社会现实、展现大众生活真实状态的影片却始终处于缺位状态。我们不排斥那些优秀的“幻想”类电影给我们带来的乐趣,然而生活本身已经足够“魔幻”,有时我们还是需要现实的冰桶来浇灭这个时代掀起的狂热情绪,以提醒我们生活的负重。这也正是近年来部分韩国或印度现实题材影片能在国内受追捧的原因。

从揭露儿童性侵案件的《熔炉》到展示韩国民主化进程的《辩护人》,从吐槽填鸭式教育的《三傻》到反映梦想、女权的《摔爸》。国外“现实主义题材”佳片的迭出更加催生了国内观众对于同类型电影的需求,《我不是药神》恰在这个适当的时候出现在了我们面前。

影片上映后,有不少人将它拿来和《达拉斯买家俱乐部》做比较。实际上,二者除了题材相似外,并无太多的共同点。“达拉斯”的主角本身就是病患,电影议题更包含了美国社会对LGBT群体的政治倾向。而《我不是药神》是根据真实事件改编,塑造了一位有良知的中国小人物,通过贩卖走私药帮助吃不起正版药的病患,电影反映的是医疗领域“天价药”这一涉及民生的问题。

影片的核心矛盾围绕在制药商和病患之间,而主角程勇是作为第三方的“药贩子”意外的卷入了这场矛盾中。

程勇起初贩卖“仿制药”完全是出于利益动机,但随着他对病患们了解的深入,也逐渐唤醒了他的恻隐之心,为了使那些买不起正版药的患者保留下生存的希望,他不惜赔本代购,将“仿制药”低价卖给患者。

相较于原事件中的主角陆勇本身就是病患的一员,电影中的程勇有较大的人设改动,但这样的改编更加丰富了这个角色的层次性,让我们看到了一个为利益而贩药的“油腻大叔”向因人性良知而帮助患者的“药侠”的转变。

徐峥对角色前后人设的变化也表现得极为准确,电影前半段的程勇带着落魄小市民的自私和滑稽感,故事围绕他营造了不少的笑点,而后半段角色在成熟后又表现出大段的煽情戏份。

除了主角,含蓄内敛的吕受益、固执而讲义气的黄毛、为救女儿而做钢管舞女郎的思慧,这些社会底层的小人物性格不同,也各有不同的辛酸,成为电影调动观众情绪的重要力量。

影片在对核心矛盾的处理上,将矛头直指向了制药厂,抨击资本的血腥与唯利是图,然而不可否认的是正是这类救命药品的所含有的暴利价值反过来促进了药商对新药物的研发,资本的逐利性与人性的求生欲在电影内外既是一对矛盾,更是一对因果。

廉价的仿制药从短期内对患者有益,但若仿制药泛滥,又必然会带来新药物研发的受挫,一旦旧药物过了抗药期,病患们又会面临新的危机。

影片中的“药贩子”张长林曾有一句话,“这个世界上只有一种病,那就是穷病”,这句话听起来刺耳,但恰是我们所处的这个社会的现实。即使有更多像程勇一样无私的人站出来帮助病患,也无法从根本上解决资本与人性的矛盾。

既想让看不起病的大众有要吃,又想在法律范围内维护药厂的专利。唯一能兼顾矛盾双方利益的只有发挥政府的调和作用。

影片结尾提到的“格列宁”纳入医保,及片尾几段关于医改政策的字幕,或许正是当下解决“天价药”问题最现实的途径。

纵观整部影片的改编,故事实际上对现实矛盾做了简化处理,因为一瓶“格列宁”从制药厂到医院的售药处,再卖到患者手中,这中间究竟隐藏了多少利益链条恐怕一时间难以理清楚。电影的改编抓住了利益链两端的矛盾,并在解决之道上体现了当下的“医改”的成就,可以说是完美避开了审查制度的“雷区”。

但无论怎样,《我不是药神》的出现意义重大。它补上了国产商业片在现实题材上的缺口,其后续票房的成功,也必然会带动更多的电影创作者将灵感转向现实的社会问题上。而这些现实问题通过电影的发酵作用,也有机会反过来促进社会的进步。

作为一部商业类型片,《我不是药神》并不完美,但它的大胆选材和诚意改编,已让我看到了国产电影的进步。

欢迎关注我的公众号——影栈

我不是药神的更多影评