龙虾刑警 龙虾刑警 4.8分

小龙虾破案记

好习惯
2018-07-05 22:16:01

《龙虾刑警》是由李昕芸执导,王千源、袁姗姗、刘桦、周游、周云鹏联袂主演,沈腾、张锦程等特别出演的喜剧警匪动作片。影片于2018年6月22日全国上映。

导演李昕芸以前工作主要是演员偶尔编剧,2017年执导电视剧《高能医少》豆瓣评分6.4分。

编剧范氿维2012年编剧电影《床上关系》豆瓣评分6.2分,2013年编剧电影《艳遇》豆瓣评分5.4分,2015年执导并编剧的电影《保姆的私密日记》豆瓣评分4.8分。

编剧鹿迅此次是第2次编剧,2017年编剧的电影《杀出阴阳界》无豆瓣评分。

看这部电影是因为正好小伙伴送票,加上本来就喜欢王千源的演技顺便去看看。

目前该片票房超过6000万豆瓣评分5.1分,言归正传讲电影

(观后感涉及部分剧情,请谨慎阅读!)

故事讲的是话唠杜宇飞、处于半退休状态的能叔、恨嫁女花姐、以及新人陈笠组成的不靠谱缉毒刑警小队,为了更隐蔽地监视毒贩他们盘下隔壁的龙虾店却不料生意火爆起来。在一边经营龙虾店一边搜寻线索时闹出一系列荒唐笑话,而围绕这家龙虾店还隐藏着一个更大的阴谋……

主要人物:

杜宇飞是刑警八组的组长,平时是个话痨样子吊儿郎当。但是他对下属十分照顾,对付犯罪分子时斗智斗勇不顾个人安危。

花姐是组里唯一的女警察,满脸雀斑还有大板牙还一直恨嫁。对付罪犯时十分干练,在与别人相亲时会暴露职业病问东问西。

能叔是组里即将退休的老刑警,他是个老光棍有非常好的厨艺。他性格比较窝囊希望平安的退休,在对付犯罪分子时沉着冷静。

陈笠是组里的新人,是一个富二代有个经常离婚再婚的妈妈。他性格比较冲动鲁莽,对付犯罪分子时身手不凡。

辉哥是贩毒集团负责货运的头目,平时爱吃小龙虾等美食。他和手下开了一家物流公司作为掩护,他们对面有一家生意不好的小龙虾店。

本片是部警匪喜剧片,国产片类似的电影也有比如《不二神探》不过分数不高。通常这种电影以两人为搭档配置比如《尖峰时刻》、《绝地逃亡》等,而这部电影以一组人作为配置,而且还扯上了小龙虾这个元素感觉有点蹭小龙虾的热度。

说起小龙虾这个美食虽然本人吃的不多,但是味道感觉还是不错的。本身这个东西烧法品种很多,所以喜欢吃的人好像不少。

网上还教学如何小龙虾剥壳,貌似和皮皮虾的剥法不同。

为什么小龙虾和刑警这两个八竿子打不到的元素能拼在一起呢?我个人觉得有3个原因:

1.主要是因为主人公们阴差阳错被犯罪分子发现,情急之下只能以盘店为借口加上小龙虾店主急于出售于是就买下了。

2.本来作为监视反派的据点不急于开张,但是辉哥爱吃小龙虾去试探加上能叔擅长做小龙虾最后将错就错就开业了。

3.小龙虾是个适应能力很强的生物,能在污染的环境下生存。而刑警卧底也是在危险复杂的环境下工作,要适应环境不能有半点闪失。

由于本片是喜剧主导所以故事设计上人物偏漫画型,也就是反派和正派人物都不太正经。按理说警察这个职业是十分严谨的职业,贩毒分子也是刀口舔血狡猾低调。但本片刑警队长和黑帮老大都有点十三点兮兮,我觉得纯粹是为了喜剧效果所以不用深究不符合职业特点的问题。故事里的人物性格越突出故事越有张力,不过归根结底电影是否好看还是靠故事是否精彩。

故事中主人公杜宇飞所在小组由于办案经常掉链子,所以队长把重要任务分给了一组。从这点上引申出一个问题,工作能力强还必须做出成绩。就算你把自己夸成能上九天揽月下五洋捉鳖,可最后你展现给领导的结果是一个有缺陷的成绩,三番五次这样自然失去了领导的信任。因为一般人不止听其言,还会观其行。做人还是要脚踏实地稳重一点,光有嘴炮功夫拍胸脯发毒誓那都是浮云。

本片导演李昕芸是首次执导电影,人脉和辅助指导看资料应该是男友导演张元的功劳。从本片两位编剧的历史作品分数看基本就是不及格的水平,所以我对本片的期望本身就不够高。

从喜剧效果看我觉得由于演员们的稳定发挥表现还是可以的,但是从故事角度来讲逻辑方面有点尴尬。首先,辉哥表面开的是物流公司背地里贩毒运货,可是手下打扮流里流气还有纹身过于高调不怕引起警方怀疑吗?其次,杜宇飞他们开的小龙虾店生意非常火爆还有外卖要送人手够吗?楼上的厕所用来监视没有食客用吗?如果给的话势必影响监视,要是不给估计会引起辉哥的怀疑。再次,大Boss九爷和将军生意碰头已经发现有警方监视了,为什么不等处理掉警方卧底后再行动呢?种种设计上的漏洞让本片在破案这条线上过于巧合变成了闹剧,虽说有些格斗戏和煽情的地方依旧无法挽回电影整体的水准。

本片大部分时间非常搞笑,王千源和刘烨的表现最好。沈腾虽说戏份不多,不过一本正经得搞笑表现很出彩。袁姗姗不惜丑化形象精神可嘉,不知道会不会一直演喜剧片。周云鹏和张锦程都算是正常发挥,可惜受角色限制表现比较单薄。电影表现了小龙虾受欢迎程度以及警察工作的危险艰辛和罪犯的狡猾凶狠。就喜剧效果方面还可以,但是破案方面来讲有点差强人意。人物角色性格方面非常鲜明,但反派人物相对比较脸谱化。打斗时的配乐是为了弱化暴力成分,电影最后还有几位主人公的彩蛋。

整体感觉电影幽默充分,后半场到关键部分有点平庸拉低了分数。满分10分制我打5.5分,下一次讲电影《动物世界》。

龙虾刑警的更多影评

推荐龙虾刑警的豆列