客观评价本片

aline
2018-07-05 22:11:14

优点 1.主要角色演技在线 2.剧情逻辑性尚可 3.具有一定的社会意义 缺点 1.人物成长有些僵硬,前后剧情衔接也较为生涩 2.某些剧情设置降低了影片层次 总体来说8分比较合适,不过在近些年的国产片里确实算不错的了,8.5也是可以的

优点其实很明显,看过电影的都很清楚,影片如果能够唤起社会更多的关注白血病在内的重大疾病患者,那么就是有其足够的积极意义的。但并不是影片传播的价值观完全正确,更何况影片有意无意的隐瞒了一些事实也给本篇的整体格局打了折扣,而这部分折扣很容易给不知情的大众一些意识性的误导。

首先来说,包括诺华公司研发的格列卫来内,靶向药本来就需要极长的研发周期,极高的研发费用,所以其高昂的售价并非是制药商见利忘义奇货可居,而影片中诺华公司在其医药代表的表现下俨然一副大反派的形象,这显然是不合符现实的。

其次来说,在中国,格列卫售价奇高无比,除去本身原药价格就高以外,进口药在国内层层回扣是非常关键的一点,而影片对此基本上完全没有提及。

再一点,靶向药长期未纳入医保,这也是其让绝大多数患者无法承担的重要原因,比如在日本,纳入医保的格列卫售价就仅仅只有国内的零头,影片对此也丝毫未有提及,甚至最后还把纳入医保这个结果作为一种功德,这也许有让影片更顺利过审的考虑,但实际上也可以算是一种投机或者妥协。(看陆勇的个人声明,这个结尾似乎是某位领导示意的)

最后再说下,靶向药研发成本极高,为了保护研发公司的合法权益,也是为了让这种研发投入能够可持续进行,所以各国对这种专利保护还是比较重视的,专利期内的非法仿制药本身就是对这种可持续研发的一种有害行为,试问你投资百亿的药物却无法收回成本,还会继续研究新的药物吗?这样只能是恶性循环,那就是没人去投入新药的研发,更多的病人将无药可医。解决这种问题最根本还是得国家层面来承担,也就是医保。事实上,格列卫专利到期后,诺华公司甚至还鼓励其他企业仿制其产品,然而国内的仿制药,价格甚至逼近国外的原厂药,而影片最后警官所说的纳入医保后没人再吃走私药根本就如同一个不存在的乌托邦。

影片固然有其积极意义,但是因为盲目的推崇,而忽略了其中的某些被隐瞒真相,反而对广大癌症患者来说更是一种伤害。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列