亲爱的活祖宗,用实力证明一个不靠谱的编剧如何毁了一部戏

潇潇
2018-07-05 22:00:25

看过这个剧之后,我只有一个感受,那就是希望编剧认真做好功课。

首先,东汉末年群雄割据,河北甄氏一族虽比不上清河崔氏,但也是北方大族。作为士族门阀的一员,他们不可能收养一个孤儿,还让他跟未来的家主一起长大,接受同样的教育。

第二,甄骏作为未来的家主,他不可能跟在他那个所谓的“大哥”身后。世家子弟需要接受的教育何其多,他还是未来的家主。但是纵观全剧,奇葩的是,甄家没什么长辈,好吧甄宓勉强算,然而族长呢。。。家主和族长是两个概念,请编剧认真!

第三,希望编剧了解一下,古代同宗不同婚。甄可意是甄像的后人,虽然甄骏与甄像不是亲兄弟。但是!古代同姓不婚,这是几千年来的习俗。

中国从西周时代起,就确立了这一婚姻制度,出于伦理和生理两方面的考虑。如“同姓不婚,恶不殖也”(《国语·晋语四》);“男女同姓,其生不蕃”(《左传·僖公二十三年》),认为同姓通婚将影响种族的繁衍和后代的素质。 据《魏书·高祖纪》载:“夏殷不嫌一姓之婚,周制始绝同姓之娶。”

古代违反这一规定者,轻则受到舆论谴责,重则受到法律惩处。唐律规定:同姓为婚者徒二年,同姓又同宗者以奸罪论。明、清律规定:凡同姓为婚者各杖六十,离异。但上古的姓和后世不同。上古时代,同姓必同宗,后世则同姓不一定有血统关系。所以清末《大清现行刑律》删去了这一规定。

东汉末年宗法盛行,作为士族门阀子弟的甄骏竟然会跟同姓的甄可意在一起,令人匪夷所思。

第四,甄骏作为世家子弟,连个表字都没有。我不懂编剧内心的想法,为什么世家子弟连个表字都没有,整天“骏”啊“骏”的自称,这不是世家子弟该有的作风。

第五,甄骏是因为跌落悬崖而沉睡or穿越,第一时间醒来,没有对他的家族表示任何关心。这是一个未来家主还有的样子吗?河北甄氏造了什么孽培养出这么个人?让他来当家主,确定不会让河北甄氏被其他世家活吃了吗?还有,后来他回去了,被他大哥给杀了。看到这一段,我是窒息的。因为就算甄骏死了,甄像也得不到任何好处。他不是甄家的人,死了一个甄骏,还有另外的甄家人接替家主的位置。更别提后来甄宓嫁给了曹丕,甄像这么做的出发点是什么?另外,甄骏就这么傻乎乎地被一个孤儿给暗算了,甄家的人,都死到哪里去了?不敢想象历经袁绍,曹操,司马懿,三大家族势力之后还能屹立不倒的甄家竟然让家主遭了暗算,这是多么可怕的操作。

第六,甄骏在现代,语言文字全部不通。东汉末年,正是上古汉语发展的尾巴,中古汉语的开端,语言习惯与现代天差地别。如果要说语言可以pass不考虑,那么,文字如何解释?东汉末年所用文字为汉隶or小篆,现代所用文字为简体中文。从汉隶到简体中文,中间有草书楷书行书繁体中文,一系列的坎,为什么编剧解释都不解释一下呢?剧中竟然出现了女主给男主一本字典让他去查,拜托,拼音是民国时期才被周有光先生这些语言文字学家弄出来的,你确定他一个古人没有经过学习会懂吗?

第七,古代是有宵禁的。东汉末年是乱世,宵禁更甚。古代照明不好,监控也没有。所谓夜黑风高夜,杀人放火时。盗贼的勾当,趁着天黑再合适不过了。就在不远的过去,小偷翻墙进院,贼人小巷强奸,团伙城中抢劫,都在晚上。所以,不光要夜禁,还要建栅。作为来自这个时代的甄骏,看到现代的灯火通明却没有表示震惊,也没有向人询问此处为何可以不遵守宵禁制度。此乃编剧一大bug!

第八,甄骏去过战场的,是一位少年将军。现代他是小奶狗,可爱男孩。本来这两个人设都没有问题,可是这两个人设放到一起就大有问题。试想一下,一个去过战场杀过人的人,他会可爱吗?他见过尸山血海,曾经为了活下来用他手中的刀剑杀了无数的人,他会单纯吗?会小奶狗吗?东汉末年是个什么社会呢?或许我们可以从曹操的诗中了解一二:

关东有义士,兴兵讨群凶。初期会盟津,乃心在咸阳。军合力不齐,踌躇而雁行。势利使人争,嗣还自相戕。淮南弟称号,刻玺於北方。铠甲生虮虱,万姓以死亡。白骨露於野,千里无鸡鸣。生民百遗一,念之断人肠。

此诗乃是《蒿里行》,诗的后几句:铠甲生虮虱,万姓以死亡。白骨露於野,千里无鸡鸣。生民百遗一,念之断人肠。

既说了战场的艰苦,铠甲里有虫子,还说了因为连年征战,千里都没有鸡叫的声音。为什么没有鸡叫的声音?因为千里荒无人烟!是生民百遗一的惨状!

试问经历过这些的甄骏,他还会单纯不知世事还会继续“小奶狗”吗?

第九,这个剧为什么连阳台都要抠图?在中国找个阳台这么难吗?

第十,剧中出现了手枪,国内禁枪的,枪只有政府有,编剧和导演想表达什么?国内可以买到枪支吗?

第十一,甄骏一个古人没有任何身份证明,他为什么可以登记结婚?他的身份信息怎么有的?编剧和导演又是想表达什么?中国的公安系统不堪一击想造假就造假吗?

第十二,甄骏让女主给他买衣服的片段同样令人窒息。一个世家子弟出身的人,为何眼皮子如此浅?东汉末年的织染很发达,他又是处于统治阶级,什么没有见过,不至于见到现代的一件西装就挪不开步子。编剧是想表达什么?想表达世家子弟修养如此差吗?

最后,我对这个剧的演员没有任何意见,我对编剧很大意见。剧本剧本,乃是一剧之本。一个狗屁不通可以找到如此多bug前后毫无逻辑可言的剧本,要不是因为陈哲远,我看都不会看一眼!

想谈恋爱可以,想跟古人谈恋爱也可以,能不能有点逻辑!!!古代部分不搞清历史再写人设,现代部分各种抹黑国家,是要上天吗?

查看更多回应(71)

亲爱的活祖宗的更多剧评

推荐亲爱的活祖宗的豆列