《我不是药神》:法与情,生与死,孰为神?

树下姑娘
2018-07-05 21:59:45

昨天去看了《我不是药神》的点映,对我来说,这是一部突然之间就横空出世的片子,一夜之间瞬间就占据了各大媒体的头条,自媒体时代信息的高速泛滥让人多少会产生怀疑:这是否又是一部过度炒作的影片?越来越多地好评涌现,抱着侥幸的心理,我走进了电影院。

三次流泪、一连串的无奈和叹息、小人物身上的真实故事以及对社会现实的深入剖析和反思,《我不是药神》验证了它自身存在的价值!

电影中,由徐峥饰演的神油店的老板程勇专门卖一些壮阳的印度神油,生意惨淡,因交不起房租每天都要躲着房东。一天,隔壁宾馆的老板给他带来了一个人吕受益,吕受益是一名白血病人,家里有老婆和刚出生的孩子,每天靠吃格列宁这种药物来控制病情,但这种药物被生产厂商垄断,价格极其昂贵,高达四万块钱一瓶,普通的人家根本吃不起,剧中一位老奶奶吃了三年,用她的话来说“她吃掉了一套房子”。买不起昂贵的药,大家就想买便宜的药物,吕受益听说印度也生产这种格列宁,价格非常低,成本500元一瓶,只是印度的格列宁没有获得正规授权,所以它们在中国是禁药。吕受益恰是为了这个来找程勇的,因为程勇卖的是印度神油,有机会来往印度,吕受益想让程勇帮他带一些药,而且告诉程勇有许多人在等着吃便宜的药,他肯定会赚钱的。程勇一开始并不愿意,赶走了吕受益。但住院的老父亲突然晕倒,急需动手术,动手术所需要的一种药物非常昂贵,程勇负担不起,于是他想起了吕受益,答应了帮他带药。

第一批带回来的药物很快就卖完了,程勇赚了很多钱,在卖药的过程中还认识了几个伙伴:为了给女儿治疗白血病在夜店跳脱衣舞的单亲妈妈思惠、得了病不愿意连累家里已经在外漂泊很久的男孩“黄毛”、在教堂当牧师开导病人并且自己也有白血病的老刘。许多病友都把程勇当成救世主,因为他,他们的生活都有了起色,可以吃便宜的有效的药,对未来充满了希望,吕受益说:“这样一直下去,说不定我能看到我儿子结婚,我还能抱上孙子呢”。

可是现实就是现实,人都是生活在现实中的,程勇卖禁药本身就是违法的,他不想继续越陷越深,就接受一位专门卖假药的张院士的建议,把印度格列宁的售卖权给了他,自己开了一家纺织厂,过起了安心的日子。

程勇再次出现已经是一年后,他的纺织厂办的风生水起。一天,一位蓬头垢面的妇女来找他,那正是吕受益的妻子,她告诉程勇张院士已经被抓了,病友们好久都没有药吃了,期间张院士还故意抬高药价剥削病人们的钱,吕受益因为怕拖累家人甚至割腕自杀,现在躺在医院里。

电影的最大张力就是程勇一直在法律与人性之间挣扎,这也是我们一直在考虑的一个复杂问题,真的是法大于情吗?法律最大限度的保障人权,在法律与人权之间要怎样权衡呢?

程勇为了吕受益再次走上了贩卖格列宁的道路,可惜吕受益没有等到就去世了,程勇急需以超低的价格把药卖给病友,“黄毛”在保护他的过程中被汽车撞死,年纪轻轻丢掉了性命,程勇撕心裂肺的那句哭喊:“他才20岁啊,他只是想活命,他有什么罪啊!”让多少人潸然泪下!

办理这件案子的警察曹彬也一直在法律与人性之间挣扎,他知道国内的药很多人买不起,程勇贩卖的也并非是假药,这是许多人继续活下去的希望,如果抓了程勇,那么这些人就只有等死了。曹斌果断退出了这件案子,也许正是老奶奶的那段话点醒了他:“长官,我求求你们不要再查假药了,国内的药我们吃不起,好不容易有了便宜的药,你们非得说是假药,药怎么样我们病人难道不清楚吗?.......谁家还没有个病人,你就能保证一辈子不生病?等你遇到了难处你就知道了”以曹斌为代表的警察这一执法者身份其实也是在探讨法律与人性之间的冲突,到底该何去何从?

这些病友有错吗?没错,他们就是想要活命,而造成他们不能继续活命的天价药偏偏又是认为产生的,电影中出现的医药厂家代表为了挣钱不顾及病人的实际消费状况,面对消费者的抗议,总是说一些冠冕堂皇的话来敷衍大家。急需的人买不起药,卖药的却又不断抬高价格,试问人性高低产生差别的原因是什么?金钱!张院士说的那句话是没错的:“我卖药这么多年,发现唯一治不了的病就是穷病!”许多人都是穷的,当程勇走出吕受益的家门,面对走廊上那一双双注视他的眼睛,他更能深切的感受这种穷困但又极度渴望活下去的情感。

电影以《我不是药神》命名,什么是神?神不是老刘口中整天念叨的耶稣,那么多的病人整天在教堂里念经,他们所信仰的神给他们带来了什么呢?神惩罚恶人了吗,治好他们的病了吗?就像韩国电影《密阳》中金度妍对上帝的拷问一样,当你的信徒在受苦的时候你这位神到底在干什么?坏人信仰了神就可以被原谅吗?同归那些能深入体会人间疾苦,帮助人们结局困难的才是真神,佛家说:“救人一命胜造七级浮屠。”程勇救了上千条白血病人的命,他可以称之为人间的神了。电影中有一个镜头特别有意思,第一遍看的时候并没有看懂,当程勇再次踏上印度买药,站在印度的街上,各种混乱、贫穷、吵闹的场景展现在观众面前,我们从阿米尔汗的电影中知道印度贫民窟极度贫穷,各种脏乱差全部聚集在这里,偏偏在这样的场景中出现了印度的两位神的神像湿婆和迦梨,神像被抬着走过街道,众人纷纷捂住鼻子,不敢直视,唯有程勇看着神像陷入了沉思,不知道导演具体想表达什么,但也许在这一刻,程勇真正明白了“我不入地狱谁入地狱”这句话的真正含义。神不应只是整天呆在庙宇中,而应走到人间的街道上,看看这人世间的疾苦,帮助人们解决困难。

这部电影之所以能那个引起这么大的关注,因为他扎根于现实,敢于找出社会存在的问题并引起人们的反思,一旦敢于直面问题了,我们的社会才会不断向前。之前中国的电影中很少有这种关注现实的题材,很多都通不过广电总局的审核,这部电影对社会问题的发现和揭露本身就带有不可估量的贡献。同时也再次引起人们对小人物的关注,正所谓:“小人物,大社会。”

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列