源代码 源代码 8.3分

源代码

幸存者
2018-07-05 21:58:57

想引用黄执中奇葩说辩论里面的一段话:

这个题目很有意思,因为其实这个题目有趣的部分,不是在爱情的部分。它不是一个脑洞题,它是一个我们,我觉得我们之后都会面对的问题。就是当科技越来越进步之后,虚拟跟现实还有没有差别?我们还有没有必要去分辨真假?

因为当假的东西随着科技的进步会越来越真,越来越真,甚至比真的还真的时候我们还有没有必要去试图分辨真假。

我能够理解我们的正方。他的意思是不用这个梦太逼真了,逼真到一定的程度的时候我们不用在意是睡或醒,因为用不着那么,那么努力狠心的把他区别分开,我可以理解这种想法。

我不知道在座各位,虽然这个电影有点早不过因为实在太红了我相信各位还是会看过。它叫《黑客帝国》,The matrix。

这部电影是在讲什么呢?他在讲一个最极致的世界,科技最棒的世界,最极致的世界。就是所有人,那个,那个人工智能已经好到什么地步?所有人,接上了一个管子,它创造了你所有可以想象的现实。我现在在这里,我看到的一切,你们听到的一切,我触摸到的一切,无非就是那个母体透过这个输送带,刺激我大脑皮层的,所有电子信息。那就是我们在哲学里所假设的那个叫桶中之脑的结果。

想引用黄执中奇葩说辩论里面的一段话:

你在那个虚拟的世界里,你上班,你工作,你交朋友,你的恋爱,你的喜怒哀乐,都是假如真,真如假。然后他给你两个药丸,一个蓝药丸,一个红药丸,这时候我们就会在想,那你有必要醒过来吗?

里面有一个反派,那个叛徒,他说你知道吗?当我把这块牛排放进我嘴里,母体,matrix,那个大脑会告诉我的大脑,它鲜嫩而多汁,过了这么多年,我只领悟了一件事,无知就是幸福。

可是有人,那个主角尼奥,他选择了红药丸,人家不是没有警告过他的,说你吃了这个红药丸,你的世界会翻天覆地。你以为存在的,其实不存在。你会遇到,可是我只能许诺你一件事情,我不能许诺你会更开心,我只能许诺你一件事情,就是你会发现真正的情况是什么。你做选择,你吃了蓝药丸,你会忘记现在我跟你讲的一切话,你明天在你的房间醒来,然后继续去上班。你吃了红药丸,我会告诉你。这个爱丽丝的梦游仙境,那个兔子洞有多深?

他吃了红药丸,他在里头醒来。他醒来的时候吓死他了。其他有人吃的红药丸,也醒来,那些人怎么样,看过电影的知道他们,在真实的世界里很狼狈的。他穿的破破烂烂的,对不对?吃的也是跟浆糊一样的东西。然后呢?可是他们躲到地心要去对抗,他们要对抗,啊!我们无论如何不想被接上那个插头,可是你们为什么不想被接上那个插头? 为什么要抵抗这件事情呢?虚拟比现实更好的时候,你为什么要那么努力去分辨真跟假呢?

mrt ads?why?why?why are you still fighting?why are you get up?你为什么还要对抗?你为什么要站起来?为什么?如果这件事情摸起来像个鸭子,吃起来像个鸭子,为什么它就不是鸭子呢?你为什么要对抗它?你为什么要对抗你的感官?你为什么?你为什么要对抗你的情感?你明明真心的,在那个虚拟世界里看到一个红衣少女,不是吗?我可以安排她爱上你的,你为什么要对抗这一切?你不觉得这个对抗非常的辛苦吗?你为什么要存有理智?你唯一得到的好处,就是理智上我知道是假的。可是这有什么了不起的?

why?mrt mds?why?尼奥怎么说?她被他打的趴在地上,because i choose to,因为我选择因为我要这么做你知道人没有什么好骄傲的。我们在千百年前,我们的躯体就比不过动物,对不对?我们的躯体比不过动物。百万年后,我们的智力也比不过电脑。我们所骄傲的是什么?我们的智力比不过电脑。而你所赖以为,你所赖以为傲的感官,在未来的技术里头,通通都是欺骗你的。

有什么东西是你骄傲的?有什么东西让你觉得你自己还是人?有什么东西?觉得你不是被饲养的不是在那个小培养皿里面?

因为我们还在意真假,不是因为真实比较幸福。不然没尊严,一个幸福的被插上管子的,输上营养液的,沉睡在幻想里的猪可以拥有最棒的幸福。而清醒的人往往是痛苦的。

我们看过很多科幻片,他都模?它都假设了我们未来会怎么灭亡。有大怪兽跑来要灭亡我们。有那个外星人要灭亡我们。我不认为那是我们真正被灭亡的方式。我不认为如果今天有一个人工智能真的要灭亡的时候。它需要造出一个大机器人,因为它不需要侵略我们,你会放弃,你懂吗?

接上这个接头,你会放弃。因为它太美好了!因为它太开心了!因为你的依赖,会让你放弃去分辨什么是真的。而真正的世界末日,并不是核弹炸完后的一片荒芜。真正的世界末日是这样的,你知道吗?所有人都躺在椅子上……

我想到的不是平行世界,而是真假,庄周晓梦迷蝴蝶。我不管有没有另外一个平行世界,或者说另外一个平行世界的我现在在做什么?在知道了真跟假之后,你会有一颗很坦然的心去面对你所遇到的各种。

好像这篇影评我自己的话不是很多,我希望用我的假去打造你们的真。

源代码的更多影评

推荐源代码的豆列