橘子俱乐部的潘金莲

HARUKA
2018-07-05 看过

习惯了徐铮的“泰囧”印象,“我不是药神”我起初知道,但觉得徐铮印象实在顽固,只觉得名字有种戏虐“我不是潘金莲”的意思,觉得有趣,却并不期待。

直到跟风狗的我真的剧慌得浮躁,我看的铺天盖地的“药神”好评,各种大高帽各种感动激动,心想这“药神”脑袋是有多大?可以戴得住这么多一致的赞誉?

中国以外的国家地区,电影产业的体系化远抛中国电影几条街,用尽心思手段费心费力翻墙找资源等各种艰苦条件下才能接受成熟体系电影的中国人,对国产电影挑剔的程度,远远超出了鸡蛋里挑骨头这句谚语所表达的挑剔,说是刻薄其实也不为过。而且对广电总局能过审的类型镜头语言中心立意等早已烂熟于心的中国观众而言,我相信“药神”会让大多数中国人耳目一新,但我指的大多数人,是大多数消费电影对电影态度消遣的大多数。

故事开始我确实先入为主觉得和达拉斯买家俱乐部故事情节差不多,做了很多本土化的处理,我认为仅此而已。可是无奈我个人看完电影实在喜欢闪回还有搜搜剧情等等的习惯,细细琢磨“药神”这剂药确实是国内电影市场重磅良药了。但这虽药不错,对味够劲一定程度上走心走肾,可圈可点,但是对于现在正在构建中国电影机制的中国电影市场而言,没必要每一部电影都美誉成神作,推向高阁封王膜拜。其实流量式的美誉怕是要带跑听话的群众,有附和好评也有我这种小喷子作妖作福。咦~小跑题了。没办法因为太珍惜国产电影,在这膨胀式的泡沫电影市场,尤其是看过中国电影辉煌的过往,那些一颦一笑,举手投足在银幕的珍贵电影人的热忱,目光炯炯,不舍忘却。

吧啦一堆废话,不外乎挑剔谨慎,企图在欢呼雀跃里试探,逼自己来盆冷静的冰水,相信充溢的期许,会有良马,暗许伯乐之名。

橘子一个象征代表,在剧中是一抹重彩,也是转折。朱自清笔下那别扭的父爱,在橘色的映衬下也暗涌暖流。

其实故事很多,英雄默默。人类制定规则,也被规则制定,似乎很像的故事,似乎很像的人。不同国籍,种族,肤色,思维方式,殊途同归毕竟也是如同借作品来致敬抑或击掌,毕竟会心一击的酸爽,只有互相高举双手high five的两位知道。

至于药神,就像那个张牙舞抓为己辨明清白要咄咄逼人的潘金莲,是镜子,是国家,是群众,自然也是脉脉温情,市井,小心,终于想说说,我们不一样的,我,们。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列