电影是现世的唐卡

王大兔
2018-07-05 看过

电影照进现实是现在国产电影最难得的状态。

一四年在电影学院标放观看了导演的研究生毕业作品《安魂曲》。从剧作到制作那部十几分钟的短片让人惊叹,这竟然是二十多岁即将毕业的学生作品。安魂曲那种表达上的克制老辣又准确,这种克制也延续到了现在的药神。

做电影做音乐写文字在当代中国绝对不是最好的时代,几乎所有人都在带着脚镣跳舞的时候,有人选择唱赞歌,有人选择做傻子,也有人选择发出些声音。崔健说音乐分为两种,一种是表达型音乐,一种是服务型音乐,做电影更是如此。很遗憾的是在这个行业里做服务型电影是绝大多数人的选择,那些学电影的学生们的豪迈理想在进入行业后被市场瞬间毁灭,他们发现中国电影不需要他们复兴,他们也知道他们不是为了电影而生,刚看完小津金基德侯孝贤的立马踏进《姐姐有点坏》的片场是每个年轻电影从业者的现状。

从电影院二刷回来发现了几处有意思的细节,剧本经过了很充分的打磨和沉淀。黄毛在被撞的上一场戏和程勇还在嬉笑着“开一下车又不会死”,紧接着第二场戏黄毛开着车去了。在警局里小舅子打程勇和在医院里程勇打小舅子前后形成了关系上的转变。程勇机场送儿子时小舅子要和徐峥聊一聊,程勇说下次,小舅子满脸的忧伤,第二场戏程勇就被警察抓住,推断小舅子在医院时已经知道程勇是药贩子的身份。

电影里的角色鲜活生动,没有脸谱化也没有过分的渲染。某些个瞬间仿佛置身在一部武侠电影里。“侠”被电影里的每个角色诠释着。小舅子就像窃听风暴里的特工,在强大的规则和冰冷的法律面前保留了人性和善良的弧光。贩卖假药的张长林被警察抓捕后守口如瓶没有点徐峥自己一人抗下罪行,恶人也并不是非黑即白。黄毛抢了药分给其他病友,为保全徐峥自己开着车自投罗网。敢于打破常规打翻卖假药现场的牧师。组织病友自救为生活和孩子奉献的单亲妈妈。每个人身上都有了侠的气质,这是他们的无奈,也是社会的悲哀。

电影在商业性和作者性做了很好的平衡,结构节奏控制的精准。每个人物的出场设计,人物形象的刻画,情感动机转变都处理的非常到位。这也源于导演扎实的基本功和对电影本体认识的到位。几乎算是国产电影的一个范本的存在。虽然电影有很多韩国类型电影的影子,但对于当下来讲,电影的上映是成功的也是幸运的。

好的电影可以让观众从电影院走出来后继续沉寂在对电影和生活的思索里。电影也是现世的唐卡,只不过中国电影都在涂鸦。

很久以前一个朋友的观点“现在的中国人拍不出美好的电影”,因为他们不美好。毫不怀疑中国人能拍出出色谍战片,出色的悬疑片,出色的恐怖片,这是中国人擅长的。技法、谋略、手段、套路是中国人从来不陌生的,但是中国很人难拍出美好的电影。美好的电影需要美好的社会提供养分,这也是中国社会最缺少的。药神留住了美好,也留住了人物。

影视从业者经常讨论的观点就是中国电影毁在观众,对电影观众的失望,大部分观众活该看小时代,活该看网大,活该看真人秀电影。但这次的观众好像变了,变得有那么一点不让人讨厌了,有一半的人在电影中间流泪,也有一半观众等到片尾字幕放完离开,虽然他们迟到,大声说话,手机不关静音。

电影临近结束,已经离开的黄毛和吕受益出现在了人群里。这一刻仿佛回到了14年开着冷气的标放,安魂曲里魂魄回来的亡妻,和前来送行的两个兄弟。我相信,导演内心是美好的。

他有话要说。

我不是药神的更多影评